miércoles, 22 de mayo de 2013

La carne de conejo, con C’alial



Son ya 39 los productos acogidos al sello C’alial, gracias a la reciente incorporación de la carne de conejo y de la modificación del reglamento de la miel.
La carne de conejo que se comercialice bajo la marca C’alial debe proceder de conejos de líneas o razas seleccionadas para la producción cárnica. Las canales se presentarán con hígado y riñón, orejas y patas cortadas, peso mínimo de 1150 g tras el oreo. También se controla mucho la alimentación de los animales, así como las condiciones de crianza, manejo, transporte al matadero y sacrificio. Los conejos con la marca de calidad se podrán comprar como canal entera, media canal, canal troceada e incluso fileteada.

Con respecto a la miel, se ha modificado el reglamento que ya había, para adaptarlo a la normativa existente y a las tendencias de mercado y demandas de los consumidores. Este nuevo reglamento define la miel como la sustancia natural dulce producida por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas o de excreciones de insectos chupadores presentes en las partes vivas de plantas, que las abejas recolectan, transforman combinándolas con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan en colmenas para que madure. Además fija los requisitos que deben cumplir las colmenas así como el sistema de extracción y envasado de la miel. Está prohibida su pasterización, lo que le permite conservar todas sus propiedades.

Variados productos
De esta forma la gama de productos que podemos encontrar en el mercado con el sello de calidad son los siguientes:
HORTOFRUTÍCOLAS: aceite de oliva virgen extra, arroz, borraja, cebolla dulce de Fuentes, fruta protegida con tratamientos integrados, pastas alimenticias, conservas de frutas, olivas de Caspe, vinagre de vino, azafrán,
CARNICOS: longaniza de Aragón, cecina, conserva de cerdo en aceite de oliva, chorizo, lomo embuchado, morcilla, paleta curada, pollos, ternasco ahumado, carne de vacuno, carne de conejo
DULCES: trenza, frutas de Aragón, castañas de mazapán, pastel ruso, coc, florentina, piedrecicas del Calvario, turrón negro, guirlache, tortas de manteca, productos de pastelería y repostería, miel
LÁCTEOS: queso madurado, queso fresco, yogur de oveja
OTROS: huevos, pan

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