martes, 28 de julio de 2015

TU CARRITO. Aceites monovarietales


Publicado en el número 46 de la revista GASTRO-ARAGÓN,
Junio-julio  2015. YA EN TU KIOSCO

La provincia de Huesca, especialmente en el Somontano ha sabido conservar muchos de sus olivos tradicionales, con variedades propias, desconocidas en otras zonas. De ahí que ahora resulte sencillo elaborar aceites monovarietales, como los de Ferrer, negral, alquecerana o verdeña.  Esta última supone el 50 % del olivar del Somontano, con olivos centenarios y de secano. De frutos redondeados y calibre medio, maduran tardíamente, por lo que pocas veces llegan a ponerse negros, de ahí su nombre.
Con un frutado medio-alto, ofrece matices que recuerdan a la hierba verde y al tomate. De sabor dulce, ligeramente amargo y un poco picante, se elaboró en la primera quincena del pasado diciembre.

Aceite Ferrer verdeña  
974 318 106. 
Se encuentra en su propia web y tiendas especializadas.

Precio: sobre 3,75 euros, la botella de 250 mililitros y 22 euros, la de tres litros.

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