lunes, 27 de enero de 2014

La trufa negra (Tuber Melanosposrum) y la variedad gastronómica aragonesa en Madrid Fusión


Hoy arranca la XII Cumbre Mundial de la Gastronomía Madrid Fusión, en el Parque Empresarial Juan Carlos I de Madrid, hasta el 29 de enero. En esta edición, el Gobierno de Aragón, a través de la dirección general de Turismo, ha acudido a la cita con un stand propio, de 21 metros cuadrados.
«La gastronomía aragonesa está cobrando cada vez mas protagonismo en las promociones y por primera vez, los tres grandes productores de trufa de nuestra comunidad, están presentes en Madrid Fusión, porque hemos querido que la trufa negra −tuber melanosporum− sea la protagonista en el stand de Aragón. Hemos elegido un producto propio que nos caracteriza, que nos hace diferentes, que nos simboliza» ha declarado la directora general de Turismo, Elena Allué, en la inauguración del stand de Aragón.
Las tres asociaciones truficultoras de Aragón: la de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, la de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel y Truzarfa (Truficultores Asociados de las Comarcas de Zaragoza) han aunado fuerzas para dar a conocer el oro negro de Aragón. Nuestra Comunidad es la principal productora del mundo, con más de 6500 hectáreas de trufa.

Enoturismo
La nueva marca de Enoturismo de Aragón, en la que están representadas las tres rutas del vino en Aragón −Ruta del vino de Borja: Ruta de la Garnacha, Ruta del vino del Campo de Cariñena y Ruta del vino del Somontano−, que recientemente firmaron un convenio de colaboración con la Dirección General de Turismo para crear esta marca, también está presente en el stand de Aragón.
Durante los tres días que dura el evento, se ofrecerá una cata permanente de los productos aragoneses. Sumado a todo esto, para mostrar la fortaleza de la gastronomía aragonesa, los cocineros de los cinco establecimientos con estrella Michelín: Josechu Corella de La Bal D’Onsera, David Pérez y Marisa Barberán de La Prensa, ambos en Zaragoza, los hermanos Abadía con Las Torres en Huesca, y María José Meda y Sebastián Roselló de la Hospedería El Batán en Teruel, estarán presentes en el stand aragonés.
Por su parte, el director de cocina del Grupo La Bastilla, José Acirón, y el jefe de cocina del restaurante, Leandro Casas, junto con Domingo Blanco y Pedro Marco, investigadores del departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la de la Universidad de Zaragoza, impartirán la charla La limpieza higiénica de la trufa negra mediante ultrasonido.
Más gastronomía
La página web, nuevos folletos e informaciones relacionadas con la práctica culinaria, el turismo y los productos diferenciados aragoneses como la Cebolla de Fuentes de Ebro, el Melocotón de Calanda, el azafrán y otros completan un programa de actividades en Madrid Fusión durante estos días. 

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