jueves, 15 de marzo de 2012

Todos los secaderos de la DOP Jamón de Teruel son naturales



La Orden firmada por el Consejero de Agricultura y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Modesto Lobón reconoce que la fase de maduración se efectúa en ambiente natural y que todo el proceso de elaboración del jamón de Teruel se aprovecha de nuevas tecnologías para controlar la humedad, temperatura y ventilación de un lugar y favorecer así el secado de jamones

El CRDOP Jamón de Teruel califica de éxito la redacción de la modificación del Pliego de Condiciones del Proceso de Elaboración del Jamón de Teruel en la que, además del propio Consejo, ha intervenido el departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón y la Asociación de Secaderos al Natural.
Una vez aprobada la orden por el consejero de Agricultura ganadería y Medioambiente, Modesto Lobón, el siguiente paso va a ser la publicación del documento en el Boletín Oficial de Aragón, con todas las modificaciones sobre el Proceso de Elaboración del Jamón de Teruel y con las que el Consejo expresa su total conformidad, al tiempo que agradece expresamente al departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón su postura conciliadora y con la que ha logrado acercar las distintas interpretaciones que existían sobre el proceso de elaboración del producto.
Secado Natural y Paleta de Teruel
Con este documento aprobado por la DGA queda zanjada la polémica suscitada por el punto referente al secado natural que el departamento de Agricultura ha resuelto reconociendo que la fase de maduración se efectúa en ambiente natural, si bien admite que se lleve a cabo con el aprovechamiento de nuevas tecnologías para controlar la humedad, temperatura y ventilación de un lugar y favorecer así el secado de jamones.
Además, la paleta de Teruel se introduce en el nuevo pliego como producto protegido por la DOP, una reivindicación histórica. De esta manera, se pone un importante freno al elevado fraude que algunos industriales ejercían sobre los consumidores al vender como paleta de Teruel un producto que todavía no estaba protegido y, por tanto certificado.

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