martes, 30 de diciembre de 2014

TU CARRITO. Turnedó de Ternasco de Aragón


Publicado en el número 43 de la revista GASTRO-ARAGÓN, 
diciembre-enero2014. YA EN TU KIOSCO

Según los cánones, el turnedó es una pieza muy apreciada, que procede del corte transversal del centro del solomillo de buey o de ternera, y que, debido a su pequeño tamaño no se suele utilizar como tal con otras carnes, como las del cordero o el conejo, por ejemplo. Sin embargo, desde el grupo cooperativo Pastores, empeñado como está en encontrar nuevas opciones para la carne del Ternasco de Aragón IGP, han adoptado dicha denominación para crear una nueva pieza. Que es, concretamente un medallón de pierna deshuesada envuelto en la crepineta o redaño del mismo, con aspecto, eso sí, de turnedó. Lo cierto es que la preparación resalta las cualidades de jugosidad y terneza del ternasco, por lo que resulta adecuada para cocinarla sencillamente a la plancha, también en guiso e incluso en témpura, quedando muy elegante en el plato. Otra forma diferente –además, no hay hueso– de disfrutar de nuestro ternasco.

Tournedós de Ternasco de Aragón

Pastoresgrupo cooperativo. 976 138 052. Mercazaragoza. Zaragoza. Se encuentra en Zaragoza en las carnicerías de Pablo Iglesias, 5; Avda. América, 4, Avda. Cataluña, 293; Camino de las Torres, 109; Coso, 126-138; Doce de Octubre, 10; Marqués de la Cadena, 44; y Avda. de la Ilustración, 111. En Huesca, Ramón y Cajal, 20; en Albeta en el Pol. La Gorrona, s/n; y en Doctor Fleming, 2, en Calatayud. Precio: sobre 18 euros el kilo.

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