viernes, 19 de diciembre de 2014

LA RECETA. Borracho de espaguetis


Publicada en el número 42 de la revista
GASTRO-ARAGÓN, octubre-noviembre2014

Ingredientes para 4 personas:
400 gramos de espaguetis, 3 dientes de ajo, finamente picados, 2 guindillas frescas, 1 litro de vino tinto, medio vaso de vino tinto para saltear al final de la cocción, 1 pastilla de caldo de carne, 100 mililitros de oliva virgen extra, un chorrito de pedro ximénez, 1 manojito de cilantro o perejil fresco  (muy picadito), sal y pimienta negra recién molida (al gusto). Opcional, un poco de queso parmesano rallado.

Elaboración
Poner a calentar dos cazuelas. En una de ellas añadir agua, en la medida recomendada en los envases de la pasta. En la otra verter el vino tinto junto a un chorrito de pedro ximénez y la pastilla de caldo de carne. Cuando empiece a hervir el agua, agregar sal y poner los espaguetis a cocer durante unos 4 minutos o la mitad del tiempo recomendado aproximadamente. Mientras tanto mantener a fuego muy suave el vino en ligera ebullición. Pasados los 4 minutos, sacar los espaguetis del agua, ponerlos a escurrir y pasarlos directamente a la olla con el vino. Mantener cociendo en el vino el resto del tiempo, unos 4 o 5 minutos más a fuego vivo.

Por otra parte, mientras terminan de cocerse los espaguetis, pelar los ajos y las guindillas y picarlos finamente.  Ponerlos a freír en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Una vez que los espaguetis estén hechos y el vino se haya prácticamente consumido,  incorporar  el sofrito de ajos y guindillas  y el medio vaso de vino tinto; salpimentar y remover la pasta hasta que el líquido se absorba. Le damos temperatura al fuego para que se evapore la salsa de vino y ajos. Retirar del fuego y espolvorear con perejil o cilantro bien picados. Mover bien el conjunto para que se mezclen todos los sabores. Servir de inmediato añadiendo si se desea queso parmesano rallado.

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