miércoles, 26 de noviembre de 2014

SOPA DE LETRAS: El vino en el XIX


[Publicado en GASTRO ARAGÓN 42, octubre-noviembre]

EL VINO EN EL XIX  Cuando en 1850, don Camilo Hurtado de Amezaga, Marqués de Pedral, vuelve a la convulsa España del XIX, decidido a elaborar vino como en Burdeos, y se instala en Vitoria. donde se encuentra con la oposición de su propia clase y de unos vinateros aferrados a la tradición. Gracias a la ayuda del vinatero bordelés, Jean Pineau, logrará triunfar, no sin antes vivir diferentes intrigas, venganzas u odios. Tal es la historia que propone el autor, Rafael Simón, de ascendencia aragonesa, pues su familia procede de Rubielos de Mora. Y que se lee casi de un tirón, con la historia del cambio del vino en nuestro país como uno de los grandes protagonistas.


El Marqués del Vino. Rafael Simón Redón. Carena editores. Valencia, 2013. 574 páginas. 17,10 euros.

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