[Publicado
en GASTRO ARAGÓN 42, octubre-noviembre]
EL VINO EN EL XIX Cuando en
1850, don Camilo Hurtado de Amezaga, Marqués de Pedral, vuelve a la convulsa
España del XIX, decidido a elaborar vino como en Burdeos, y se instala en
Vitoria. donde se encuentra con la oposición de su propia clase y de unos
vinateros aferrados a la tradición. Gracias a la ayuda del vinatero bordelés,
Jean Pineau, logrará triunfar, no sin antes vivir diferentes intrigas,
venganzas u odios. Tal es la historia que propone el autor, Rafael Simón, de
ascendencia aragonesa, pues su familia procede de Rubielos de Mora. Y que se
lee casi de un tirón, con la historia del cambio del vino en nuestro país como
uno de los grandes protagonistas.
El Marqués del Vino. Rafael Simón Redón. Carena
editores. Valencia, 2013. 574 páginas. 17,10 euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario