domingo, 28 de junio de 2015

NOMBRES PROPIOS

Cediendo a las presiones de la industria envasadora de miel china, el Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto que modifica la Norma de Calidad de la Miel, pero sigue permitiendo  a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como mezcla de mieles UE - no UE, sin detallar el país de origen en la etiqueta. El sector apícola de COAG ha enviado una carta a los diferentes grupos parlamentarios y a las nuevas formaciones políticas para que, en los programas electorales de las próximas elecciones generales, se incluya la modificación normativa necesaria que obligue a identificar el país de origen en la etiqueta.

José Antonio Pérez Cebrián, Caja Rural de Teruel, y Francisco Marcén, Pastores Grupo Cooperativo, han firmado un convenio por la innovación en la participación y el compromiso en las cooperativas, Plan PICC. El Plan de Integración y Compromiso Cooperativo, que cuenta además con el apoyo técnico y asesoría de la Universidad de Zaragoza, estudia y aplica, en esta cooperativa con mil ganaderos repartidos por más de 400 pueblos de Aragón, medidas para la mejora de la participación y la comunicación,  con el objetivo de aumentar la confianza y por tanto el compromiso de los socios ganaderos.

Bantierra y la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA) han renovado el convenio de colaboración entre ambas entidades, para favorecer la financiación de proyectos vinculados a la modernización y mejora del medio rural, y apoyar la transformación de las explotaciones agropecuarias. Las nuevas condiciones implican una una reducción de medio punto por parte de la caja. Bantierra tiene en marcha casi 800 operaciones, con casi 24 millones de euros concedidos en préstamos vinculados al acuerdo con SAECA.  Este último año se han formalizado 161 operaciones por un importe superior a los 4 600 000 euros, que duplica el total de operaciones concedidas el ejercicio anterior.

José Antonio Pérez, de la empresa Nuevo Tozal y gerente del Patronato de Torreciudad, es el nuevo presidente de la Asociación de empresarios de Barbastro.

La Diputación de Teruel invierte 100 00 euros en el cultivo del azafrán, procedentes del Fondo de inversiones de Teruel. En los últimos 50 años se ha pasado de 1500 metros cuadrados a los 40 000 actuales.

OSTA, Organización Sindical de trabajadores de Aragón ha ganado las elecciones en el Hotel Meliá, que cuenta con 56 trabajadores, con el 73 % de los votos.

Manuel Gascón Pérez, catedrático de Patología general y médica, es el nuevo decano de la Facultad de Veterinaria.

Adif ha adjudcado a Samat Hotels el contrato de arrendamiento del hotel de la estación Zaragoza Delicias, por un importe de 9.780.676 euros. Dispone de 256 habitaciones, seis de ellas adaptadas a personas con discapacidad, y la validez del contrato se extiende por veinte años, prorrogables diez más, si se invierten dos millones más entre 2015 y 2017.

Ángel del Campo ha sido reelegido como presidente de la Federacion nacional de comunidades de regantes. Renueva por sexta vez consecutiva.

Segrillas, el pueblo del que proceden los Alcántara de Cuéntame ha sido premiado por la Fundación de estudios rurales, por «el tratamiento positivo que hacen del mundo rural».

El Gobierno de Aragón destina un millón de euros para la ampliación de la escuela de hostelería  san Lorenzo en Huesca.

El queso Jacetania, de O’Xortical, en Villanúa, ha sido uno de los cinco seleccionados por Slow Food para representar a España en la exposición Discover Biodiversity, durante la Expo 2015 de Milán, que termina el 31 de octubre. Junto a él Arribes, de Salamanca; el asturiano A Fuega’l Pitu Rey Silo; Asturias; el Madurado San Martin, de Madrid; y el Altejo, de Girona.

La Asociación cultural y recreativa Peña La Unión, de Calamocha, ha concedido sus premios Batallador. Han recaído entre otros, en Francisco Burillo, catedrático de Prehistoria e impulsor de la Serranía Celtibérica; Agrigate, asociación para la defensa de la ganadería y agricultura en Teruel.

En la película Caza al asesino, Sean Penn y Ray Winstone disfrutan de un pan con tomate con embutido y con el acompañamiento de un Enate merlot merlot, de la DOP Somontano. Por su parte, en la serie Cuéntame, uno de los personajes afirma tener 120 hectáreas de garnacha en el Campo de Borja.

El sumiller aragonés Ismael Ardid formara parte del equipo nacional de gastronomía que representará a España en los Juegos Gastronómicos Mundiales 2016. Junto a él, en cocina, Rubén Paredes y Marta García, de Madrid; en repostería, Alberto Izquierdo y Elena Oliva, de Madrid; como jefe de sala, Julian Quintero, de Canarias; y en coctelería,  Rubén Hermoso , de Castilla y León.

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