lunes, 23 de marzo de 2015

LA RECETA. Cocido madrileño


Foto: Gabi Orte / chilindron.es
Publicada en el número 43 de la revista
GASTRO-ARAGÓN, diciembre-2014/enero-2015

Ingredientes (4 personas):
300 gramos de garbanzos, un cuarto de gallina o pollo, 250 gramos de morcillo de ternera, 1 punta de jamón, 1 hueso de jamón, 1 hueso de ternera, 150 gramos de tocino
1 cebolla, 2 zanahorias, 2 patatas pequeñas, 1 chorizo, medio repollo, 150 gramos de fideos de pasta, dos clavos, agua, aceite de oliva, sal

Elaboración:
Poner los garbanzos a remojo la víspera. Escurrir y reservar.
Pinchar los clavos en la cebolla y reservar. Limpiar las verduras, la ternera, los huesos y el chorizo. 
Poner a cocer la carne, los huesos, el pollo, el chorizo y el jamón en una cazuela con abundante agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, desespumar  y, pasada una hora, añadir los garbanzos, la cebolla con los clavos y las zanahorias. Tapar y cocinar durante otra hora y media.
Pasado este tiempo, colar el caldo del cocido −y reservar el resto−, añadir los fideos y cocinar.
Por otra parte, cocer el repollo y las patatas peladas y troceadas en una cazuela aparte. Escurrir.

Servir por un lado la sopa y, por otro, los garbanzos con la carne y la verdura. 

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