sábado, 12 de octubre de 2013

Aceitunas

[Artículo publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 11 de octubre]

Ciertamente, el ministro Montoro es un chollo para los periodistas. Sus audaces comentarios, por denominarlos de alguna manera, dan pie a numerosos artículos y columnas. Y desde aquí, dada nuestra relación –ya saben, lo del iva− no vamos a desaprovechar la ocasión.
Lo sentí en la radio, y uso la palabra porque uno no ha podido constatar la transcripción en ningún otro lugar, incluida la red. Sentí, pues, que utilizaba a las aceitunas como ejemplo de pujanza de nuestras empresas, especialmente en el exterior. Llegó a decir –eso sentí−que no había menú fast Food en el que faltaran aceitunas, sevillanas por cierto. Ignoramos que entiende este ministro por comida rápida –si ha de ser como su percepción de los sueldos españoles…−, pero jamás jamás, en MacDonald’s diversos, pubs británicos, bistrots franceses o tabernas alemanas, el firmante se ha encontrado con un platillo de aceitunas sevillanas.
Son, evidentemente, un buen producto, igual que las nuestras, negras como el carbón, sabrosas como el aceite, que no se dignó citar. Pero de ahí a que supongan un signo de la recuperación económica que solo ellos ven va todo un mundo. Salvo que se use como ejemplo de I + D + i, ya que también vienen rellenas de anchoa, pimiento e incluso pepinillos…
Léase el ministro los datos que ofrece su administración. Exportamos alimentos sí, mas poco elaborados. De hecho, hemos tenido que importar aceite de oliva y vino para cumplir nuestros compromisos exportadores. Algo que indica nuestra posición en los mercados internacionales: graneles, precios baratos, competencia interna por precios baratos, etc.

Seguimos sin saber vender alimentación. Incluso las tapas, uno de nuestros activos, nace sin defensa de marca. O transformamos –aquello del sol de España embotellados− o jamás exportaremos. Constátelo, ¿de dónde viene la mahonesa de bote que compró en el super? Salsa, por cierto, inventada aquí, en la isla de Mahón.

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