sábado, 17 de enero de 2015

Vuelve la trufa a nuestras mesas

Miguel López, artífice de las jornadas
del Urola. Foto: chilindron.es
[Artículo publicado en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 16  de enero]

Ayer mismo se presentaba una nueva edición de las jornadas de la trufa del restaurante Urola −San Juan de la Cruz, 9. Zaragoza. 976 560 221−, todo un clásico que comienza siempre con una charla cata degustación, protagonizada en esta ocasión por el profesor José Barriuso y el trufero del Moncayo Eloy Martínez. El local vio desbordada su capacidad, pero los aficionados pueden disfrutar desde hoy mismo y hasta mediados de marzo de un espectacular menú, que se ofrece por 35 euros, y maridado con cava Agustí Torelló o vino.
Que tiene como entrantes: Ensalada tibia de ternasco con piñones y trufas; Navajas, calabaza, emulsión de setas y trufa; Vieira, callos de bacalao, guisantes y trufa; y Tocino ibérico, espuma de patata y trufa. A elegir como segundo entre Salmón curado, yogur, caviar de salmón y soja y trufa, o Carrillera de ternera a baja temperatura, morro, manzana y trufa. Como postre, Membrillo, queso y cuajada de oveja trufada. Todo ello dosificado de tal forma que la trufa esté muy presente, pero no se imponga al resto de componentes.
Y mañana, en el Molino de Berola −Finca de la Aparecida. Ctra Agramonte, s/n. Vera del Moncayo. 976 646 550−, se celebra un maridaje de garnachas de la DOP Campo de Borja y trufa, diseñado por el cocinero José Tazueco, con Cientifolia rosado y Alcachofa confitada en aceite de trufa moncaina a baja temperatura y milhojas de boniato y patata vereña trufado; Fagus  y Bola de gallina melanosporum con su crema sobre tosta de maíz; Cayus selección y Marmita de panoramix (Tricholoma portentosum, tuber melanosporum, foie y otros ingredientes mágicos); Tres Picos y Revuelto trufado son salmón ahumado en brick con dados de tomate al tomillo. Y Alto Moncayo con Zamburiña gratinada con pulgas de ibérico y lascas de trufa moncaina. Ya por la noche, menú en torno a la trufa y los boletus, por 32 euros.


Más trufa
Por otra parte, el renovado restaurante Macanaz −Arboleda Macanaz, s/n. Zaragoza. 976 352 007− también ofrece un menú trufado, este por 33 euros, que incluye el vino Pierola: Mantequilla trufada con un toque de ajo negro; Escalivada líquida en copa de cóctel y caviar de vinagre; Tres espárragos; Huevos-hongos en su nido; Patata, crema de cebolla y yema trufada; Presa, verduritas al wok y crema de oporto trufada; y Tierra de Aragón, postre para compartir.
Finalmente, durante los fines de semana de enero, y siempre para cuatro comensales, el restaurante El Foro –Eduardo Ibarra, 4. Zaragoza. 976 569 611− ofrece sus jornadas de la trufa, por 22 euros, con Queso tierno trufado; Carpaccio de trufa con aceite empeltre de Aragón; Tartar de trucha del río Piedra con ensalada de algas y brotes tiernos y aceite de trufa;  Huevo a baja temperatura con salsa de cebolla y lluvia de trufa; Cocochas a la romana sobre setas a la crema de trufa; Canelón de carrilleras en su salsa trufada; Lardones de pularda en pango a las tres salsas de trufa; y Trufa de chocolate blanco trufado con tierra de brownie. Como bebida, agua y tinto Monasterio de Las Viñas crianza.
Y continúa, como todos los sábados el Mercado de la trufa fresca y al detalle de Graus, de 19 a 22 horas en el Espacio de la Truficultura ubicado de la Casa de la Cultura de Graus −Plaza Mayor, 9−, con tapas elaboradas por el Hotel Lleida. También en Zaragoza, en su mercado agroecológico de la plaza José Sinués se puede conseguir trufa a buen precio, en este caso de Teruel.

Más adelante, el 27 de enero, El Chalet comenzará sus jornadas, y Barbastro ha sido el escenario elegido para la nueva edición de Trufa-te, que se celebrará el 21 de febrero.

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