sábado, 10 de enero de 2015

El comercio de foie gras vuelve a ser legal en California


Un juez federal de California (EE.UU.) puso fin el pasado jueves, 8 de enero a la aplicación de la normativa que prohibía la venta de foie gras en el estado, al entender que es inconstitucional por interferir con las leyes federales que regulan los productos de aves de corral.
El veto a este manjar, que había sido aprobado por el Congreso californiano en 2004, entró en vigor en 2012 y se fundamentaba en que las técnicas tradicionales empleadas para engordar el hígado de las aves para obtener este producto son una forma de tortura.

La decisión del juez federal Stephen Wilson de la Corte del Distrito Central de California fue recibida con alegría por el gremio de cocineros y restauradores que compararon la noticia con el fin de la "ley seca" en 1933, que prohibía la venta de alcohol. Las autoridades californianas no se han pronunciado aún sobre la posibilidad de apelar la sentencia, algo que ya les han solicitado organizaciones en defensa de los animales como "Humane Society".

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