Publicada en el número 42 de la
revista
GASTRO-ARAGÓN,
octubre-noviembre2014
Ingredientes para 4 personas:
90 gramos de chocolate,
1 huevo,
30 gramos de mantequilla,
30 gramos de azúcar,
40 gramos de harina,
1 pizca de vainilla,
70 mililitros de vino tinto.
Para la crema:
370 gramos de leche condensada,
500 mililitros de leche condensada,
3 yemas,
media rama de vainilla,
grosellas o frambuesas.
Elaboración:
Batir el azúcar con el huevo. Añadir el chocolate y la
mantequilla, fundida al microondas y mezclar. Añadir el vino, el interior de la
vaina de vainilla y la harina tamizada y volver a mezclar. Verter la masa en
moldes engrasados previamente y cocer unos 20 minutos con el horno precalentado
a 170 º C con calor abajo y aire. Desmoldar y dejar enfriar.
Para preparar la crema, poner la leche condensada y la leche
evaporada a calentar sin parar de remover, junto con la media vaina de la
vainilla. Cuando esté caliente, retirar la retirar la vaina de vainilla.
En un bol, batir las yemas y añadir poco a poco la leche, una vez
que esté caliente, sin parar de batir.
Verter la crema de nuevo en el cazo y remover unos minutos, a
fuego suave, hasta que la crema coja un poco de consistencia. Retirar. Tapar
con papel film y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Para servir, acompañar los pasteles de chocolate y vino con un
poco de salsa o bien servirla en una jarrita aparte.
Decorar con unas grosellas o frambuesas.
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