Un año más Aragón participará activamente en la XIII Cumbre
Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, considerada como la gran cita de la
innovación, la vanguardia creativa e impulsora de tendencias en el mundo de la
cocina. Con un estand y una ponencia en el escenario.
La principal protagonista será la trufa negra (tuber melanosporum),
de la que Aragón es el principal productor del mundo con tres focos
principales, Graus en Huesca, Sarrión en Teruel, y la zona del Moncayo en
Zaragoza
La ponencia aragonesa, Trufa
Negra de invierno: del mito al uso real, será el miércoles día 4 de febrero
a las 17 horas y correrá a cargo de Rubén Pertusa (Jefe de cocina del
restaurante Trufé Paraninfo), Juan J. Barriuso (Director del Centro de
Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus, Huesca) y Domingo
Blanco (Doctor en Veterinaria y profesor del Grupo de Investigación de
Alimentos de Origen Vegetal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de
Zaragoza) de la cátedra que coordina la doctora Rosa Oria.
Además de las recetas que elaborará el cocinero, se mostrará
un interesante estudio sobre la utilización del ultrasonido para la limpieza e
higienización de la trufa, aspecto importantísimo para los restaurantes.
Igualmente se explicará e informará del liderazgo mundial de Aragón en la
producción e investigación de la Tuber Melanosporum. Con más de 7500 hectáreas
en producción Aragón se consolida como el territorio más indicado para este
hongo singular.
Fuente:
DGA.
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