lunes, 6 de abril de 2015

LA RECETA. Croquetas de cocido


Foto: Gabi Orte / chilindron.es
Publicada en el número 43 de la revista
GASTRO-ARAGÓN, diciembre-2014/enero-2015

Ingredientes:
30 gramos de cebolla  muy picada, 50 gramos de aceite de oliva, 1 cucharada de mantequilla, 500 mililitros de caldo de cocido, 300 mililitros de leche entera, 2 huevos duros pelados y picados muy finamente, 160 gramos de harina, 150 gramos de carne de cocido muy picada (elige un buen trozo de morcillo y algo de gallina), 3 huevos batidos, pan rallado, aceite de oliva.

Elaboración:
En una sartén poner a calentar a fuego medio el aceite de oliva y la mantequilla.
Rehogar la cebolla y cuando empiece a ponerse transparente añadir la harina.
Remover con una cuchara de madera y, sin parar de hacerlo, ir echando poco a poco el caldo. Seguir removiendo y añadir la leche. La mezcla comenzará  a espesarse. Salpimentar y seguir removiendo. Cuando esté en su punto, es el momento de añadir la carne de cocido picada. Mezclar bien. Comprobar el punto de sal  y añadir los huevos cocidos picados. 
Reservar la pasta en un molde rectangular, tipo bandeja de horno y deja enfriar. 
Pasadas unas horas la pasta se habrá endurecido. Con la ayuda de dos cucharas formar cada croqueta, en forma de quenelle, y pasar, primero por huevo batido y luego por pan rallado. Terminar de darle forma con las manos y reservar en una fuente.

Freír en abundante aceite bien caliente y servir de inmediato. 

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