Afortunadamente, no solamente se publican, en el mundo
gastronómico, recetarios, sino también bastantes volúmenes que contribuyen a
elevar la cultura coquinaria de los consumidores. Es el caso de este
imprescindible volumen, donde su autor, bromatólogo y académico, repasa
numerosos alimentos, concretamente el trigo, el arroz, el aceite de oliva, la
patata, los garbanzos, el tomate, el pimiento, la pasta, las anchoas, el atún,
el bacalao, el vacuno, el chocolate y el café, para concluir con las
denominadas cuatro joyas: trufa, caviar,
foie y jamón ibérico. En todos los casos aporta historia e historietas,
anécdotas, se adentra en determinadas elaboraciones y aporta, siempre, una
receta significativa del alimento en cuestión.
Dado que no aspira a ser una enciclopedia, ni un tratado
definitivo, se puede perdonar la dispersión y falta de unidad en las diferentes
exposiciones. Se trata de disfrutarlo más bien como una estupenda colección de
artículos sobre gastronomía en su sentido estricto, que se dejan leer a ratos
perdidos. O para degustarlo lentamente en vacaciones.
Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos y debe saber quien
aspira a serlo. Ismael Díaz Yubero. Alianza Editorial.
Madrid, 2013. 493 páginas. 16 euros.
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