El plato ganador |
Las ganadoras con su jamón |
Las participantes en Gudar |
El concurso SeniorChef que la Asociación de Desarrollo RuralAGUJAMA ha puesto en marcha para dinamizar los pueblos de la Comarca
Gúdar-Javalambre, arrancó el viernes, 20, con la primera de las pruebas
eliminatorias. Fue en Gúdar, con la participación de cuatro equipos formados
por cocineras, que elaboraron platos muy de la comarca.
Unas Alubias con
morro preparadas por el grupo Las
Picaronas, fue el plato que consiguió convencer al jurado de que merecía
ser el plato que represente a Gúdar en la semifinal que tendrá lugar en Mora de
Rubielos el 4 de octubre. El equipo estaba formado por Mª Carmen Vicente, de 65
años, como chef principal y a la que le acompañaban Ana Izquierdo y Victoria
Igual, nuera y amiga respectivamente. Con el nombre de las Picaronas, quisieron revindicar el papel importante de la mujer
en el pueblo, explicando que son mujeres con tesón, garbo y que no se achican
por nada.
El plato elegido es un guiso de legumbres muy tradicional de
Gúdar, que se preparaba antiguamente sobre todo el día del matacerdo, como
plato único por ser un plato contundente y muy apropiado para hacer frente a
los fríos inviernos de este lugar. El secreto de estas alubias el uso de
productos de la tierra: morro, cebolla, ajos, chorizo, un poco de pimentón y
sobre todo mucha paciencia, puesto que estaban hechas a fuego muy lento, según
explicaron las Picaronas.
Además de las alubias, se presentaron otros platos con mucha
tradición, como las Migas de Pastor presentadas en una gran satén tradicional,
por el equipo Las Seroneras, las Gachas con tocino elaboradas por Las Silleteras
o el toque dulce que dio la uajada elaborada por Las Molineras, con leche de
cabra y oveja recién ordeñadas.
El concurso valora la creatividad, sabor y presentación de
los platos, pero sobre todo se pretende recuperar un recetario popular
vinculado a tradiciones y oficios como en este caso, el trabajo de los
seroneros que preparaban los serones de las caballerías antiguamente, el del ,olinero
haciendo referencia al molino ya desaparecido de Gúdar o también poner en valor
parte del patrimonio de la comarca como es el caso de la Silleta, un antiguo
masico en el que Pilar Gargallo una de las participantes vivió hasta los 17
años.
El equipo ganador recibió un lote de productos de Pon Aragón
en tu Mesa, programa que apoya este concurso, a través del Proyecto Leader.
Además y gracias en este caso a la colaboración de Jamones Antonio Mata, el
grupo podrá compartir el jamón que les entregó Enrique Asín gerente de la
Asociación de Desarrollo AGUJAMA impulsora de esta iniciativa.
La siguiente cita será el próximo viernes en Rubielos de
Mora, donde se espera una gran participación y conseguir desempolvar nuevas
RECETAS vinculadas a esta comarca del Sur de Aragón.
Inscripciones e info en este correo
No hay comentarios:
Publicar un comentario