Los ganaderos de avicultura de carne –representados por las
organizaciones ASAJA, COAG y UPA- y las empresas integradoras, mataderos e
industriales –representados por Propollo- han reivindicado su trabajo como
productores de una de las fuentes de proteína más importantes para la sociedad
española.
El sector de avicultura de carne en España se organiza en un
95 % mediante productores que mantienen una relación contractual con empresas
integradoras. Ahora, ambas partes han acordado un nuevo modelo de contrato que
regulará y mejorará su relación.
El objetivo es asegurar una producción suficiente «y de
máxima calidad» de carne de pollo para toda la sociedad, para ello, el nuevo
modelo de contrato asegura cinco crianzas o camadas cada doce meses. Además, a
partir de ahora se primará económicamente el bienestar de los animales en las
granjas, incentivando a aquellos productores que más cuiden este aspecto, y se
tendrán en cuenta los costes de producción, tanto de alimentación como
energéticos.
Necesidad de ayuda
El sector ha reconocido que, a pesar de que el consumo de
carne de pollo ha crecido desde 2008, una de cada cinco granjas ha echado el
cierre desde el año 2005 hasta hoy, cierres que han afectado también a las
industrias transformadoras.
«Necesitamos el apoyo del Ministerio de Agricultura y de las
comunidades autónomas para reequilibrar el mercado», han señalado. El sector ha
denunciado que la distribución utiliza la carne de pollo como producto reclamo
en su estrategia por captar consumidores «ocasionando graves pérdidas a
avicultores e industrias». «Este contrato de integración tiene por objeto
contribuir a mejorar las rentas de los productores y esto, unido a la
aplicación de la Ley de la Cadena Agroalimentaria, puede lograrse si conseguimos un reparto más justo de los
beneficios entre los distintos eslabones que componen la cadena. Por el
contrario, el acuerdo no servirá de nada si la carne de pollo sigue siendo
banalizada por parte de la distribución», advierten.
El sector genera 50 000 empleos en España, produciendo más
de 11 millones de animales a la semana y facturando 1.800 millones de euros al
año (2333 millones incluyendo otras aves). España produce cerca de 1,2 millones
de toneladas de carne de pollo al año, con un ranking liderado por Cataluña,
Andalucía, la Comunidad Valenciana y Galicia.
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