La fruta y la verdura son la segunda partida en importancia en gasto en la cesta de la compra de los españoles después de los productos cárnicos al representar el 11,5 % del total, algo más de 8000 millones de euros en 2013. Así lo puso de manifiesto el experto en Distribución de Nielsen, Roberto Butragueño, en su intervención en el XVI Congreso de Frutas y Hortalizas de AECOC, que se celebra en Valencia para radiografiar este sector de vital importancia para la economía española. Además, la fruta y la verdura forman parte de nuestra cultura y gastronomía y durante los años de crisis algunos productos básicos como la patata o la naranja se han comportado como valor refugio para afrontar las estrecheces económicas y poder llenar la despensa y la nevera de una manera saludable.
En concreto, desde el inicio de la crisis hasta 2013, la fruta y
la verdura incrementaron en medio punto porcentual su peso en la compra de los
españoles. Incluso durante el pasado año estos productos se convirtieron en los
únicos de la categoría de frescos que aumentaron sus ventas; un 5,8 % la
verdura y un 4,6 % la fruta.
Naranja
y patata, reinas en la despensa
El mercado español sigue siendo muy tradicional y los productos
que funcionaban años atrás siguen reinando en las despensas. La naranja es de
lejos la fruta más habitual en las mesas, ya que representan más del 27,5 % de
lo consumido, seguida por la manzana (10,4 %) y el plátano (10,1 %).
Algo parecido ocurre con la patata que proporcionalmente tiene el
mayor peso entre las verduras y hortalizas consumidas en España al representar
el 28,4 %, frente al tomate (15,5 %) y la cebolla (9,7 %). Eso sí, la inminente
llegada del verano y el calor hará que se dinamice el consumo de estos
productos esenciales en la dieta mediterránea más fresca.
Finalmente, Butragueño alertó sobre un posible cambio en el
comportamiento del consumo relacionado con el inicio de la recuperación
económica. Según Nielsen, las ventas de fruta y verdura registraron una caída
del 2,5 % y del 0,7 %, respectivamente, en el primer trimestre del año, por encima
de la protagonizada por otros frescos más cotizados en la cesta de la compra como
son las carnes y pescados.
Presentes
en el día a día
En España tradicionalmente estamos a la cabeza de Europa en el
consumo de frescos y especialmente de fruta y verdura debido al clima y a la
gastronomía. Así, un 67 % de los españoles las consume a diario y un 64 % hace
la compra de estos productos entre dos o tres veces por semana.
Según Roberto Butragueño «se ha producido un trasvase de venta de
producto fresco desde el canal especialista a hipermercados y supermercados. En
la actualidad un 40% de fruta y verdura se compra en tiendas tradicionales,
mientras que el 60% restante se hace en el libreservicio. Las razones de esta
apuesta de los grandes distribuidores por los productos frescos está en que
fideliza a los consumidores, ya que genera una mayor frecuencia de visitas al
establecimiento».
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