Saborea Aragón es una Guía de Turismo Rural Agroalimentario
editada por las Asociaciones de Desarrollo Rural en el marco del proyecto de
cooperación Pon Aragón en tu mesa y a
la que el Gobierno de Aragón otorgó el Premio Alimentos de Aragón en 2009 por
su labor de difusión del Patrimonio Agroalimentario aragonés.
La herramienta digital que se presenta es una adaptación de
esta Guía a web, smartphone y tablet, con la que se pretende acercar al
turista, a través de las nuevas tecnologías, las rutas gastronómicas por las
comarcas aragonesas que se diseñaron para la guía. A través de esta acción se
pretende facilitar al turista agroalimentario la información necesaria para
hacer de su visita una experiencia gastronómica única a la vez que permite
promocionar y difundir los recursos agroalimentarios, gastronómicos y
turísticos del medio rural aragonés.
Los destinatarios principales de esta plataforma son los
turistas en general y amantes de la gastronomía y la agroalimentación en
particular, y los beneficiarios son tanto productores, como comercios,
restaurantes y sector empresarial turístico en general. Además las
administraciones comarcales y oficinas de turismo se verán beneficiadas y
reforzadas en la oferta de este producto turístico y gastronómico.
La información aparece en esta web, que consta de un carrusel de rutas destacadas desde el que se puede acceder a
cada una de las nueve grandes rutas de la guía por todo el medio rural
aragonés:
1-
Los secretos de la Montaña: Donde se recorren las
comarcas del Alto Gállego, La Jacetania, Sobrarbe y La Ribagorza.
2- Vinos,
olivos y frutales: Se recorren las comarcas de las Cinco Villas, el Somontano
de Barbastro, Hoya de Huesca, La Litera y Cinca Medio.
3- La
fértil Ribera del Ebro: Riberas Alta y Baja del Ebro, Monegros, Mar de Aragón y
Bajo Cinca.
4- Culto
al Vino: Campos de Borja, Cariñena y Valdejalón, Calatayud y el Aranda.
5- Aragón interior: Campo de Belchite, Bajo
Martín, Andorra-Sierra de Arcos y Cuencas Mineras.
6- Entre olivos y almendros: Bajo Aragón y
Matarraña.
7- Curados, azafrán y mucha pasta: Daroca y el Jiloca,
Sierra de Albarracín.
8- La
trufa en Teruel: Gúdar Javalambre y Maestrazgo.
9-
Curados de
excelencia: Comunidad de Teruel.
Dentro de cada ruta aparecen determinadas subrutas,
normalmente aproximadas por comarcas, desde donde podemos ver la información de
los servicios del territorio que nos ocupa: Para ver, para comer, para comprar,
Productores. También oficinas de turismo y un apartado de Tampoco te puedes
perder.
Esta herramienta contiene más de 2000 registros de
productores, museos y centros de interpretación agroalimentarios, comercios y
restaurantes, así como oficinas de turismo y puntos de interés turístico.
Además en cada una de las rutas se contempla el mapa
principal a través del que se puede acceder a unas referencias geoposicionadas
por medio de la tecnología Google maps, y que tienen su refrendo en Realidad
Aumentada (RA), teniendo acceso a más de 200 puntos de interés turístico
visitable recomendados, de tal manera que un smartphone o tablet nos pueda
mostrar los más cercanos. Cada capa de RA tiene asociada una ficha con imagen y
texto descriptivo con la dirección y “cómo llegar”, a pie, en coche, etc. desde
el punto donde nos encontremos en ese momento.
Cada ruta está dotada de una botonera de redes sociales
desde donde el usuario podrá recomendar la ruta que está viendo.
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