miércoles, 6 de marzo de 2013

El cava vende 243 millones de botellas en 2012, 3,6 millones más que el año anterior


La DO Cava vendió 243 millones de botellas en 2012, lo que supone un aumento de 3,6 millones de unidades con respecto al año anterior, según anunció  el presidente del Consejo Regulador, Gustavo García Guillamet. El mercado exterior creció un 6 %, con 161 millones de botellas, lo que supone un crecimiento de 9 millones de botellas con respecto a 2011. García Guillamet, destacó que la cifra de exportación de este año vuelve a ser un récord histórico de ventas y sigue siendo la DOP española que más exporta.
En cuanto al mercado interior, ha habido una caída de un 6,28 %, con unas ventas de 81 millones en el año 2012. "El mercado interior sigue a la baja, aunque con un porcentaje menor", señaló García Guillamet. En el año 2011, el descenso en el mercado interior fue de un 8,7%.

martes, 5 de marzo de 2013

Panishop presenta su Slow Baking, línea de panes que recupera la tradición

De derecha a izquierda, Jorge Pastor, Director de Panishop; Antonio Rébola, Consejero Delegado de Panishop; Arturo Aliaga, Consejero de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón; Miguel Ángel García Muro, Director General de Investigación e Innovación y Juan Carlos Trillo, Director general de Comercio y Artesanía. 

La Gastroteca ha acogido la presentación de Slow Baking de Panishop, una nueva filosofía en la elaboración de pan fruto de un proceso de investigación arduo y riguroso. El resultado es una nueva línea de panes que se caracterizan por su extraordinario aroma y sabor, muy potentes e identificados; la ausencia de aditivos alimentarios y sus excelentes valores nutricionales, debido en gran parte a su bajo índice glucémico.
Los protagonistas de esta innovación, Antonio Rébola y Jorge Pastor, han sido los encargados de presentar al público esta nueva línea de trabajo que consolida a Panishop en su liderazgo en el sector.
Slow Baking se resume en «elaborar pan con tiempo para lograr sabor». El sabor en el pan se desarrolla tras largos procesos de maduración de la masa, y cuanto más largos y cuidadosos sean los reposos, tanto más finos e intensos se desarrollarán los aromas del pan. Por eso, tal y como han destacado Rébola y Pastor, el tiempo y el descanso influyen significativamente en la formación y la estructura de la miga y de la corteza del pan. «A través de múltiples descansos y del trabajo manual se obtiene un pan de miga jugosa con un alveolado irregular y una corteza suave y crujiente». Las especialidades Slow Baking de Panishop se elaboran con una masa madre de cultivo natural, preparada y mantenida diariamente en los obradores de la casa. Pastor ha asegurado que esta masa madre es un elemento fundamental del pan.

lunes, 4 de marzo de 2013

El proyecto CO2me armoniza criterios en el sector agroalimentario en relación con el Cálculo, Compensación y Comunicación de la huella de carbono



El proyecto CO2me, impulsado por Factor CO2 y ECODES, en el que participan 12 entidades entre grandes empresas agroalimentarias y Administraciones Públicas, celebró la sesión de cierre de su primer año de trabajo.
Esta red está formada en la actualidad por  la Oficina Española de Cambio Climático (OECC), el Instituto Nacional de Consumo, Fundación Biodiversidad, Fairtrade España, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la sociedad de gestión ambiental del Gobierno Vasco, Ihobe, el Gobierno de Aragón, Grupo Eroski, DIA, Pastores Grupo Cooperativo, ACES (Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados), así como SOHISCERT (SHC).
La última reunión plenaria del Proyecto CO2me se celebró en Madrid, en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en ella  se presentó el último informe de conclusiones, que recoge los resultados  a los que llegaron  los participantes del proyecto a lo largo de las distintas reuniones técnicas.

domingo, 3 de marzo de 2013

El Servicio BSH al Cliente estrena instalaciones en el Centro Logístico de PLA-ZA del grupo BSH España



BSHElectrodomésticos España ha inaugurado en su centro logístico de PLA-ZA las nuevas instalaciones del Servicio BSH al Cliente.  El almacén, que cuenta con una superficie de 12 000 metros cuadrados, es uno de los seis centros logísticos que la multinacional tiene para todo el mundo; posee una capacidad de almacenamiento de 100 000 referencias distintas que se gestionan de manera automática a través de SAP. En total, 2,3 millones de piezas listas para atender a los clientes de España, Alemania, Turquía, Grecia, China, EEUU, Portugal, Perú y Marruecos.
En lo que se refiere a envíos, las previsiones apuntan a que se van a realizar desde el nuevo centro más de 100 000 al año, lo que representa 2.2 millones de piezas.
Esta nueva instalación responde a una optimización de los recursos de la compañía ya que posibilita un mayor aprovechamiento de la superficie, además de ofrecer nuevas sinergias al compartir ubicación con el centro logístico de electrodomésticos. De este modo, al estar todas las actividades en un único edificio, se consigue una mayor optimización en todos los procesos logísticos, desde la recepción de mercancías y ubicación, hasta el picking y expedición.

sábado, 2 de marzo de 2013

A vueltas con el caballo


 [Artículo publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 1 de marzo]

El de las hamburguesas, no el otro, la heroína, que hasta parece presumir de una mejor trazabilidad. Mucho se ha escrito acerca de que no se trata de un problema de seguridad alimentaria, pero ya han aparecido noticias acerca de la presencia de determinados antibióticos nocivos para los humanos. También se ha sostenido el fraude al consumidor que supone esos etiquetados difusos, por otra parte permitidos por la normativa.
Hoy nos interesa otro asunto, que pone sobre el tapate una nueva cuestión, muy relacionada con lo anterior, del que se ha escrito bastante menos. Una multinacional del mueble detecta esas trazas de caballo en sus buscadas y baratas albóndigas y... retira todas las partidas, todas. Desde la escandinavas hasta las españolas, pasando por toda la superficie europea.
Lo que nos indica la raíz del problema, la concentración de la distribución y la centralización de las compras. Antes se detectaba un problema y se podía solucionar localmente, ya que cercano era el suministro. Parece ser que hoy comemos las mismas albóndigas aquí, en Zaragoza, que en Estocolmo. Una carne, por otra parte, que del mismo modo que el dinero ha cruzado y vuelto a cruzar diversas fronteras europeas sin mayores controles.
Mientras tanto, nuestros ganaderos deben invertir muchas horas para escribir los partos de su corderos, reseñar lo que comen, colocar los crotales, aprenderse el número de identificación, etc. Para que luego las autoridades sean incapaces de detectar rápidamente la procedencia de los problemas.
Es decir, hemos sustituido la voluntad soberana del consumidor, que cambiaba de carnicero, por ejemplo, cuando se sentía maltratado, por un ¿eficaz? sistema de trazabilidad a escala del mundo mundial, que nunca funciona cuando se le necesita.
Es lo que hay. Y aunque me gusta la carne de potro, tanto como las otras, también me gusta conocer la cara del que la produce.

viernes, 1 de marzo de 2013

La asociación Autismo Aragón ha recibido en el Espacio Ámbar la recaudación de la campaña solidaria de tapas


Desde septiembre de 2012, trece bares y restaurantes de la ciudad han llevado a cabo una campaña solidaria para colaborar con la asociación Autismo Aragón, ofreciendo de lunes a jueves una tapa solidaria, con objeto de recaudar los fondos para las actividades que la asociación lleva a cabo para atender a las personas con autismo y sus familias.
Los establecimientos colaboradores, agrupados bajo el nombre de AZES (Aragonesa/Zaragozana de Establecimientos Solidarios), han  formalizado esta tarde en el Espacio Ámbar la entrega de la recaudación, que ha ascendido a 6852,01 euros, a Mª Pilar Sánchez Berrozpe, Presidenta de la asociación Autismo Aragón.
Los establecimientos hosteleros solidarios impulsores de esta iniciativa son concretamente: A mesa puesta (Torrero), Antiguo La Jota (Arrabal), Babel Café (Centro), Bole bar de vinos (Centro), Café del Sur (Sagasta), Cervino (Almozara), El cocinero Arrepentido (Actur) El cocinero de Goya (Parque Goya), Jena de Montecanal, La Rinconada de Lorenzo (Universidad), La Yedra (Casco Histórico), New Corner (Barrio Jesús) y Terraza Juan II (Romareda).