Publicado en el número 43 de la
revista GASTRO-ARAGÓN,
diciembre-enero2014. YA EN TU KIOSCO
Según los cánones, el turnedó es
una pieza muy apreciada, que procede del corte transversal del centro del
solomillo de buey o de ternera, y que, debido a su pequeño tamaño no se suele
utilizar como tal con otras carnes, como las del cordero o el conejo, por
ejemplo. Sin embargo, desde el grupo cooperativo Pastores, empeñado como está
en encontrar nuevas opciones para la carne del Ternasco de Aragón IGP, han
adoptado dicha denominación para crear una nueva pieza. Que es, concretamente
un medallón de pierna deshuesada envuelto en la crepineta o redaño del mismo,
con aspecto, eso sí, de turnedó. Lo cierto es que la preparación resalta las
cualidades de jugosidad y terneza del ternasco, por lo que resulta adecuada
para cocinarla sencillamente a la plancha, también en guiso e incluso en
témpura, quedando muy elegante en el plato. Otra forma diferente –además, no
hay hueso– de disfrutar de nuestro ternasco.
Tournedós de Ternasco de Aragón
Pastoresgrupo cooperativo. 976 138 052. Mercazaragoza. Zaragoza. Se encuentra en Zaragoza en las
carnicerías de Pablo Iglesias, 5; Avda. América, 4, Avda. Cataluña, 293; Camino
de las Torres, 109; Coso, 126-138; Doce de Octubre, 10; Marqués de la Cadena,
44; y Avda. de la Ilustración, 111. En Huesca, Ramón y Cajal, 20; en Albeta en
el Pol. La Gorrona, s/n; y en Doctor Fleming, 2, en Calatayud. Precio: sobre 18
euros el kilo.
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