Publicada en el número 42 de la
revista
GASTRO-ARAGÓN,
octubre-noviembre2014
Ingredientes
para 4 personas:
400 gramos de espaguetis, 3 dientes de ajo, finamente picados, 2
guindillas frescas, 1 litro de vino tinto, medio vaso de vino tinto para saltear al
final de la cocción, 1 pastilla de caldo de carne, 100 mililitros de oliva virgen
extra, un chorrito de pedro ximénez, 1 manojito de cilantro o perejil fresco (muy picadito), sal y pimienta negra recién
molida (al gusto). Opcional, un poco de queso parmesano rallado.
Elaboración
Poner a calentar dos cazuelas. En una de ellas añadir agua, en la
medida recomendada en los envases de la pasta. En la otra verter el vino tinto
junto a un chorrito de pedro ximénez y la pastilla de caldo de carne. Cuando
empiece a hervir el agua, agregar sal y poner los espaguetis a cocer durante
unos 4 minutos o la mitad del tiempo recomendado aproximadamente. Mientras
tanto mantener a fuego muy suave el vino en ligera ebullición. Pasados los 4
minutos, sacar los espaguetis del agua, ponerlos a escurrir y pasarlos
directamente a la olla con el vino. Mantener cociendo en el vino el resto del
tiempo, unos 4 o 5 minutos más a fuego vivo.
Por otra parte, mientras terminan de cocerse los espaguetis, pelar
los ajos y las guindillas y picarlos finamente.
Ponerlos a freír en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
Una vez que los espaguetis estén hechos y el vino se haya prácticamente
consumido, incorporar el sofrito de ajos y guindillas y el medio vaso de vino tinto; salpimentar y
remover la pasta hasta que el líquido se absorba. Le damos temperatura al fuego
para que se evapore la salsa de vino y ajos. Retirar del fuego y espolvorear
con perejil o cilantro bien picados. Mover bien el conjunto para que se mezclen
todos los sabores. Servir de inmediato añadiendo si se desea queso parmesano
rallado.
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