miércoles, 31 de diciembre de 2014

SOPA DE LETRAS. Atlas vinícola revisitado


Publicado en el número 43 de la revista GASTRO-ARAGÓN,
diciembre-enero2014. YA EN TU KIOSCO

Dado que la primera edición de este atlas, fundamental para el sector, data de 1971, parecía oportuna una nueva edición, ya la séptima, revisada y actualizada. Asuntos como el cambio climático, los avances en las técnicas de vinicultura, las nuevas regiones vinícolas, las propias modas, aparecen en este volumen, de gran tamaño, muy bien editado. Los autores han prescindido de las uvas internacionales más difundidas, para centrarse en variedades locales menos conocidas o regiones poco habituales en el panorama vitícola, como la costa de Croacia, Khaketi (Georgia), Canterbury (Nueva Zelanda), Swartland (Sudáfrica), Virginia del Norte (Estados Unidos) y Ningxia (China). Tras una introducción general a la cultura del vino, la obra se centra en las diferentes regiones, con 215 mapas, además de ofrecer unos completos y prácticos índices. Respecto a España, Aragón no tiene apartado específico en las 17 páginas que le dedica, pero sí se habla de ella, aunque muy por encima, y opinando con bastante riesgo: «Aragón está orgullosa de su historia, pero en términos vinícolas va muy por detrás de sus vecinos, Cataluña y Navarra». Y se ocupa del despegue internacional de nuestras garnachas, ahora sí acertando: «todavía uno de los recursos infravalorados en España. A ojos de la Unión Europea, las vides antiguas de regiones poco conocidas deberían arrancarse; poco saben de su potencial en estos suelos pizarrosos profundos».

Atlas mundial del vino.

Hugh Johnson y Jancis Robinson. Blume. Barcelona, 2014. 400 páginas. 39,90 euros.

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