[Artículo publicado por
el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 18 de enero]
Ya pasó en la crisis de los
noventa, pero parece que vuelve con fuerza. Que para eso estamos en crisis. El
que suscribe, por razones obvias, lo sufre con más intensidad. ¿Vamos a cenar a
Casa Fulanito?, propone uno. «Si está cerrado desde hace un mes», le responde
el sabidillo de siempre, y sin embargo amigo. Llama uno por teléfono, reserva
sin mayores problemas esa mesa para cuatro y todavía tiene que aguantar la
mirada del listillo, que parece pensar que el cerrado restaurante lo abren esta
noche simplemente para fastidiarle.
Resulta que la restauración, como
la mayoría del comercio, se basa en la confianza mutua, la del que vende y la
del que compra. Pero parecen haber vuelto las prácticas desleales que consisten
en circular rumores, que siempre queda algo. Y si en los noventa, aquello se
limitaba a los cotilleos en el bar, hoy, con las redes sociales, el efecto se
multiplica hasta efectos letales.
Pues hay negocios, como las bodas
o los banquetes, que se suelen contratar con mucha antelación. Si comenzamos a
propagar que Banquetes Fulanito cierra, o va a cerrar, o tiene problemas, o no
paga a sus proveedores, nadie se atreverá a contratar un evento para dentro de
seis meses. Por si acaso. Y podría darse la paradoja de que, efectivamente,
Fulanito tenga que cerrar al tiempo, dando razón a quien levantó la falsa
noticia.
Es cierto que hay restaurantes en
crisis, que muchos tendrán que cerrar a lo largo de este año que también se prevé
funesto. Que bastantes cerrarán más días por descanso semanal o no abrirán por
las noches. Es lo que hay. Pero que quienes se están readecuando, reinventando,
precisamente para subsistir, tengan que sufrir estos bulos, se antoja
lamentable.
Y quienes nos dedicamos a
escribir de restaurantes necesitamos, obviamente, que los haya, que vendan
platos y menús. Así que no se crean nada: llamen y reserven, digan lo que digan
los que todo lo saben.
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