miércoles, 23 de enero de 2013

Notable presencia de la trufa oscense en Madrid Fusióm



El salón gastronómico Madrid Fusión ha celebrado una subasta de trufas que se ha saldado con la adjudicación de un ejemplar blanco de procedencia italiana por 8600 euros y otro negro procedente de Huesca por 5500 euros.
La tradicional subasta de la trufa negra, cuyo dinero irá destinado a la Fundación Luis Ganella, dedicada a mujeres discapacitadas, ha tomado tintes de lucha cuando dos asistentes han ido pujando de 100 en 100 euros como si de un preciado tesoro se tratara. Al final, cuando los subastadores casi han tenido que forzar el cierre, el afortunado en hacerse con el botín ha sido Honorato Espina, cocinero mallorquín de la cadena hotelera Iberostar, quien ha reconocido que la trufa será un regalo para un amigo que hoy cumple años. Y es que la lucha merecía llegar al punto en el que ha finalizado, ya que se trataba de un lote de un kilo de trufa de Huesca recogida esta mañana y donada por la diputación, que ha alcanzado los 5500 euros.

La trufa blanca, una donación de un productor italiano, ha sido adquirida por el cocinero italiano Andrea Tumbarello, habitual asiduo a esta subasta, quien se ha llevado esta pieza de 375 gramos. Se trata de una trufa de gran valor dado que, por la falta de lluvias en el norte de Italia, el número y la calidad de las trufas blancas ha descendido en esta temporada.
En el pabellón 14.1, olores, colores y sensaciones, maridados con las mejores sonrisas, se encuentra el stand de Huesca, la Magia de la Gastronomía. Entre sus delicias, ofrece una selección de zumos ecológicos  de uva o de manzana de Biofrutal; mermeladas Elasun, una variada selección de aceites de oliva virgen o la trenza de Almudévar de la Pastelería Tolosana. Además, los restaurantes oscenses Las Torres, Lillas Pastia y Callizo, de Aínsa, han ofrecido tapas elaboradas a partir de la trufa oscense, acompañadas por vino de la DOP Somontano. 

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