El Centro de Investigación y
Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Grandes Vinos y Viñedos van a
trabajar conjuntamente en el desarrollo de un sistema no invasivo que evalúe
las necesidades hídricas de la vid y permita minimizar el consumo de agua de
riego.
Se trata del desarrollo de un
Sistema de ultrasonidos no invasivo (SUNI) con capacidad para el seguimiento,
de forma no destructiva, del estado hídrico de las hojas de vid, lo que
permitirá el empleo del vegetal como indicador directo de sus necesidades de
riego, obviando las aproximaciones climáticas o los errores asociados al registro
de agua en suelo. El riego que se realiza en los viñedos, de forma general,
suele ser más intuitivo que científico, lo que puede llevar a regar en momentos
y cantidades poco óptimas. Esto, además del uso poco eficiente del agua
conlleva no potenciar todas las propiedades de las uvas. El lograr definir los
mejores momentos de riego, con las cantidades adecuadas, se traducirá en ahorro
de agua, menos costes de producción, y un aumento de la calidad de los vinos.
Grandes Vinos y Viñedos es la
bodega más grande de la DOP Cariñena y cuenta además con una experiencia en
proyectos de investigación e innovación. Sus marcas comerciales más reconocidas
son Corona de Aragón, Monasterio de las Viñas y Beso de Vino.
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