jueves, 3 de enero de 2013

Estudio del CITA para minimizar el riego en la vid



El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Grandes Vinos y Viñedos van a trabajar conjuntamente en el desarrollo de un sistema no invasivo que evalúe las necesidades hídricas de la vid y permita minimizar el consumo de agua de riego.

Se trata del desarrollo de un Sistema de ultrasonidos no invasivo (SUNI) con capacidad para el seguimiento, de forma no destructiva, del estado hídrico de las hojas de vid, lo que permitirá el empleo del vegetal como indicador directo de sus necesidades de riego, obviando las aproximaciones climáticas o los errores asociados al registro de agua en suelo. El riego que se realiza en los viñedos, de forma general, suele ser más intuitivo que científico, lo que puede llevar a regar en momentos y cantidades poco óptimas. Esto, además del uso poco eficiente del agua conlleva no potenciar todas las propiedades de las uvas. El lograr definir los mejores momentos de riego, con las cantidades adecuadas, se traducirá en ahorro de agua, menos costes de producción, y un aumento de la calidad de los vinos.
Grandes Vinos y Viñedos es la bodega más grande de la DOP Cariñena y cuenta además con una experiencia en proyectos de investigación e innovación. Sus marcas comerciales más reconocidas son Corona de Aragón, Monasterio de las Viñas y Beso de Vino.

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