Una veintena de alumnos de la
Universidad de la Experiencia de Teruel aprenden en un curso todo el proceso
que conlleva la elaboración de un jamón de Teruel: Desde que nace el cerdo
hasta la curación y comercialización del pernil.
Y dedicaron una tarde a la que,
sin duda es una de las asignaturas más difíciles del curso: El corte a cuchillo
de un jamón de Teruel que impartió el maestro cortador de la Denominación de
Origen Jamón de Teruel, Miguel Ángel Abril que les ofreció todo tipo de
consejos para obtener la loncha ideal.
El más joven de los alumnos tiene
58 años y la mayor 84 y a ninguno de ellos le tembló el pulso a la hora de
coger el cuchillo y filetear en lonchas la exquisita pieza de la Denominación
de Origen. Con más o menos arte, lo cierto es que todos superaron la prueba y
algunos lo hicieron con nota.
La coordinadora de la Universidad
de la Experiencia, Judit Navarro, se mostró especialmente agradecida al Consejo
Regulador por la colaboración a la hora de organizar el curso y destacó el
interés que ha despertado esta materia entre los alumnos. Navarro, explicó que
este año cuentan con cerca de 40 matriculas en Teruel y que además de este
curso, han tenido otros de carácter monográfico relacionados con la
paleontología y el cosmos, además de cursos más generales relacionados con la
sicología, historia…La convivencia, conocer a nueva gente, y aprender nuevas
cosas…es la mejor fórmula para reinventarse, además de ser la clave del éxito
de la Universidad de Experiencia, señaló la coordinadora.
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