El vino, un sector que se mantiene. Bodegas Borsao |
[Artículo publicado en
EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 28 de diciembre]
Si se pregunta a cualquier
agente agroalimentario acerca de la presencia del Departamento de Agricultura
en su vida cotidiana, lo menos que se encontrará será una sonrisa escéptica,
cuando no dudas acerca de su real existencia. Lo cierto es que en breve tiempo
se ha pasado de una administración bastante intervencionista, gracias a las
subvenciones y ayudas concedidas, a otra donde priman las reuniones, los
encuentros, las jornadas, los planes de trabajo —estratégicos, eso sí—...
Aquello de crear comisiones y dejar que los problemas se solucionen por sí
solos.
De forma que el sector está
comenzando a caminar por sí solo, sin atender, o esperar, la intervención de la
administración. Lo que quizá sea bueno, pues a más de uno espabilará, pero que
ha pillado a contrapié a un sector poco acostumbrado a funcionar sin invertir
horas en los pasillos institucionales. Probablemente, lo de antes fuera
excesivo, pero lo de ahora casi ni es.
En cualquier caso, el sector
aguanta bastante mejor que otros. Las denominaciones vinícolas han visto crecer
sus ventas, poco y a precios ajustados, pero se mantienen con vida. En general,
su apuesta por la promoción va funcionando, especialmente en Cariñena y Campo
de Borja —perdió inesperadamente a su presidente, Gregorio Chueca— que
incrementan de forma notable su capacidad exportadora.
Justo lo contrario que ha
sucedido al Jamón de Teruel, hundido ante la avalancha de baratos “ibéricos” y
quizá una cierta falta de definición del producto en el mercado nacional. Por
su parte, el Ternasco de Aragón también mantiene ligeramente al alza su volumen
de negocio. Pero ambos deberían conseguir una mayor presencia en el exterior,
donde podrían jugar con ventaja ante sus competidores.
Probablemente la crisis ha
frenado las expectativas de crecimiento de denominaciones como la del Melocotón
de Calanda, que ha salido bien librado de sus problemas legales por el uso del
nombre, o la del aceite del Bajo Aragón. Mientras que van despertando las más
jóvenes, el aceite Sierra de Moncayo o la Cebolla Fuentes de Ebro, que estrena
presidente electo, Daniel Molina.
Por su parte, la agricultura
ecológica sigue languideciendo. Con un consejo designado por la administración,
mal recibido por los más dinámicos productores, sigue siendo un sector primario
en exceso, con fallos generales en la comercialización a escalas adecuadas y
carencias en muchos sectores, como el ganadero.
Paralelamente, y quizá por falta
de promoción, no terminan de despegar ninguno de los otros dos distintivos de
calidad implantados en Aragón, C’alial y los productos artesanos. Quizá también
por la escasez de circuitos comerciales adecuados.
El resto, como siempre.
Producimos tocinos que comercializan otros; criamos cereales para que los
vecinos los conviertan en piensos; seguimos atados al maíz transgénico, cada
día más extendido. Se subsiste, sí, pero son otros quienes rentabilizan, salvo
contadas excepciones.
Nuevas tiendas
Un
aspecto reseñable de este 2012 que finaliza es la apertura de pequeños
comercios, especializados bien en la agricultura de proximidad, como la frutería
La Huertaza o en
productos ecológicos, como La Natural, que va cubriendo
huecos en Zaragoza.
También
van creciendo las tiendas que dan salida a los productos artesanos aragoneses,
los que no suelen llegar a las grandes superficies. Desde Mi Mercado,
auspiciado por Mi Espacio Gourmet en Verdecora, una apuesta diferente, hasta
establecimientos más clásicos como Buen Gusto o LaDespensa Aragonesa, centrados en productos aragoneses y
también artesanos.
Y mientras en numerosas localidades también abren tiendas
agroalimentarias volcadas en nuestros productos, desde fuera llegan a Zaragoza.
Como embutidos Melsa, que acaba de abrir un establecimiento en Zaragoza.
De la
misma forma que hay que saludar la apertura del mercado de Valdespartera, que
se suma a los otros dos municipales, el Central y el de san Vicente de Paúl. O
las apuestas por las ventas singulares a través de internet como la de
www.boca2.es
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