A partir de este curso escolar los alumnos de Formación
Profesional de la rama de Hostelería y Turismo tendrán la oportunidad de
completar su formación en las instalaciones del restaurante Bal D’Onsera de
Zaragoza. Será posible gracias a un acuerdo entre el departamento de Educación,
Universidad, Cultura y Deporte y el establecimiento.
Es una experiencia piloto que permitirá a
los estudiantes sumergirse en la gastronomía de vanguardia a nivel nacional e
internacional. Asimismo, a modo de incentivo, los ganadores en la especialidad
de Cocina en los Campeonatos de Aragón de Formación Profesional - Aragón Skills
tendrán la posibilidad de realizar una estancia formativa en el
restaurante.
Más de mil alumnos en los fogones
Iniciativas de este tipo permiten ampliar la oferta de
empresas dispuestas a acoger a alumnos de Formación Profesional en prácticas.
En la actualidad 118 establecimientos hosteleros colaboran para que los alumnos
puedan llevar a cabo, durante el segundo curso, el periodo de formación en
centros de trabajo que les permite completar sus estudios.
En el curso 2012-2013, 1229 alumnos estudian en Aragón
ciclos de Formación Profesional de la familia de Hostelería y Turismo, que se
imparte en nueve centros educativos de la Comunidad Autónoma: dos de la
provincia de Huesca (CPIFP San Lorenzo, CPC Nuestra Señora de Guayente), tres
de Teruel (Escuela Superior de Hostelería de Aragón, IES Vega del Turia, IES
Matarraña) y cuatro en Zaragoza, (IES Zaurín, IES Juan de Lanuza, IES Mar de
Aragón e IES Miralbueno).
«Una parte muy importante de los estudios de Hostelera y
Turismo y en general de Formación Profesional es la formación en centros de
trabajo. Es la mejor manera de practicar con las empresas todos los
conocimientos que el alumno ha adquirido en el centro educativo», explica
Joaquín Alós, director del IES Miralbueno de Zaragoza, y añade, «es fundamental
para la empresa poder conocer a futuros profesionales. Son unos estudios con
muy buena inserción laboral, es más, el índice de alumnos que se quedan a
trabajan en las empresa donde hacen prácticas es muy alto».
FUENTE: DGA
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