La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón han
mostrado su inquietud y creciente preocupación por el importante retraso de la Administración Autonómica
en la resolución de expedientes de inversión cofinanciados con Fondos de
Desarrollo Rural FEADER.
Hay empresas que tienen
expedientes retrasados incluso de 2011, pendientes de resolución, sin que sepan
a día de hoy si van a ser aprobados o no.
El montante total de los expedientes retrasados de 2011 y 2012 podría
sumar más de 15 millones de euros. La
situación es aún más grave, ya que la partida presupuestaria destinada a este
efecto en 2013 se ha reducido en un 57 %, lo que la hace claramente
insuficiente para atender la totalidad de los expedientes retrasados y los
proyectos de inversión que surjan este año.
Reclaman al Gobierno de Aragón
que se aclare cuanto antes esta situación y se establezca cuál va a ser el
criterio para dar salida a los expedientes retrasados. Se lamentan además que en
el Presupuesto de 2013 no se haya previsto una mayor dotación para cofinanciar
los fondos europeos.
Las empresas del sector no
deberían permanecer por más tiempo con esta incertidumbre. Las inversiones que las empresas tienen que afrontar para modernizar
sus instalaciones y las dificultades para encontrar financiación para estos
proyectos son a día de hoy casi insalvables para muchas pequeñas empresas. Esta
situación, unida a la complicada coyuntura económica, está poniendo en graves
dificultades financieras a un importante número de empresas que pertenecen a
uno de los pocos sectores que actualmente sigue sosteniendo el pulso de la
economía regional y manteniendo puestos de trabajo.
Por otro lado, AIAA y
Cooperativas Agroalimentarias reclaman también que se agilice la presentación
de la Estrategia para la Agroindustria que está elaborando el Departamento de
Agricultura, pero sobre todo que se presente un Plan de Acción dirigido a
fomentar la comercialización e internacionalización de la industria alimentaria
como medida prioritaria y urgente, plan que debería disponer además de un
presupuesto específico.
El sector ha perdido ya la mayor parte de los
fondos que el Gobierno de Aragón invertía en promoción y comercialización,
mientras otras comunidades autónomas, en peor situación financiera que Aragón,
han seguido invirtiendo en la promoción de sus productos de alimentación y
bebidas. en los últimos tres
años, las principales líneas presupuestarias dirigidas a la industria
alimentaria se han reducido en un 67 %.
Principales datos
de la industria alimentaria en Aragón
En 2012 se prevé mantener e
incluso incrementar la cifra record de exportaciones alcanzada en 2011, año en
el cual se exportó por valor de 645 millones de euros, (el 25 % de la
facturación del sector), generando un superavit comercial de 400 Millones de
€. Según algunos análisis y estudios la industria
alimentaria consume entre un 60 % y un 70 % de las materias primas agrarias que
se producen en Aragón.
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