Momento de la firma del acuerdo de colaboración. De izquierda a derecha, Pérez, López y Nozaleda. FOTO UNIZAR. |
El
objetivo es separar y concentrar extractos obtenidos a partir de residuos vitivinícolas (hollejos,
pepitas, raspones, etanol) y, posteriormente, estudiar su bioactividad y utilización en el ámbito de la
salud. De este modo, y aplicando nuevas tecnologías limpias no
contaminantes, se busca conseguir preparados naturales con principios activos
para reducir el colesterol en sangre, reforzar el sistema inmunológico o
retrasar el envejecimiento de los tejidos vascular y nervioso.
Las
pruebas preliminares muestran un enorme potencial para estos extractos. En
primer lugar, como antioxidantes o
cardioprotectores, de origen natural y obtenidos íntegramente mediante
tecnologías no contaminantes, que pueden aplicarse como principios activos en determinados medicamentos. Por otro
lado, como sustancias con las que se pueden enriquecer ciertos alimentos para ayudarnos a preservar nuestra
salud.
La
iniciativa parte con el aval de resultados previos alcanzados durante el
periodo 2008-2010 en el Instituto de
Ingeniería de Aragón (I3A) de la Universidad de Zaragoza por los grupos
de investigación consolidados GATHERS y
LAAE. Por otra parte, GIMACES,
un grupo de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge, presenta
una sólida trayectoria de investigación medioambiental y bioexperimental
aplicada a la empresa.
La
investigación se realizará en dos fases: En la primera, el Grupo de Termodinámica Aplicada y Superficies (GATHERS) de la
Universidad de Zaragoza realizará la optimización de los procesos de
obtención, separación y concentración de extractos naturales, a partir de
residuos de Enate, procedentes del proceso de vinificación de la actual
campaña.
Todos
los procesos implicados en esta fase emplearán exclusivamente tecnologías limpias y sostenibles basadas
en el poder disolvente y de difusión
que tiene, a temperaturas suaves, el
carbónico a alta presión (CO2
supercrítico). Este gas se alía en esta etapa del trabajo con residuos y
subproductos de la industria del vino (hollejos, pepitas, raspones, etanol)
para producir de forma natural,
libres de disolventes perjudiciales, extractos
concentrados en sustancias valiosas como el omega 6, los tocoferoles
(vitamina E), el resveratrol, las proantocianidinas, los taninos y los antocianos.
En
una segunda fase, el grupo GIMACES
de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge
procederá a evaluar la bioactividad de los extractos obtenidos a través de una
serie de ensayos biológicos (capacidad captadora de radicales libres, efectos
sobre el estrés oxidativo cardiovascular, etcétera) que determinarán en qué
forma y en qué cuantía estos extractos resultan beneficiosos para la salud. De
este modo, se podrá abordar la formulación final de los productos específicos
que puedan tener un interés comercial para la empresa.
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