Alumnos del IES Juan de Lanza, en una actividad |
Los centros de formación
profesional CIFP La Flora (Burgos), IES Juan de Lanuza (Borja, Zaragoza) y el restaurante
Fábula (Burgos) han conseguido financiación del Ministerio de Educación para su
proyecto Innova Culinaria, desarrollo e innovación de procesos de diseño y
creación de combinaciones culinarias para su aplicación gastronómica a partir
de una biblioteca sensorial física y virtual.
Son 72 713,14 euros, para el desarrollar una guía de procesos para el diseño y creación
de combinaciones culinarias, que permita el desarrollo de nuevas elaboraciones
y conceptos en gastronomía.
Crear una biblioteca sensorial que permita el
desarrollo combinaciones sensoriales, como olores, sabores o texturas, a partir
del proceso elegido. Desarrollar un entorno virtual, que favorezca el desarrollo
de la innovación culinaria.
Favorecer el acercamiento y colaboración,
institucional y personal, entre la empresa y sus profesionales y los centros de
formación profesional y sus docentes y alumnos, en toda su dimensión. Favorecer
la innovación culinaria, desde todos los ámbitos implicados en el sector de la
gastronomía, centros y profesores como preparadores de futuros profesionales, y
empresas como receptores de estos profesionales, y como dadores últimos de un
servicio de calidad. Favorecer el intercambio de conocimiento entre profesores,
alumnos y profesionales, que permita una actualización dinámica, constante y
coordinada de la oferta gastronómica, que satisfaga las necesidades del sector. Facilitar
la creación de bibliotecas sensoriales, en otros centros o entornos
empresariales, de cualquier parte del mundo. Favorecer el
desarrollo de actitudes motivadoras en los profesionales, educativos y
profesionales, para el desarrollo de la innovación culinaria, al facilitar las
herramientas y los procesos para el desarrollo de combinaciones culinarias. Difundir
conocimiento desarrollado en el proyecto, mediante una herramienta fácil,
accesible y eficaz. Contribuir a desarrollar hábitos, para docentes y alumnos,
en los centros de formación profesional, basados en la proactividad en el
trabajo, la motivación investigadora, y en la mejora continua de los
procedimientos de enseñanza-aprendizaje.
El comité de dirección compuesto por
dos profesores del CIFP La Flora —Oscar Carbonell y Sergio Linares—,
uno del IES Juan de Lanuza, Pedro Antolín, y la jefa de cocina del restaurante
Fábula,
Isabel Álvarez.
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