El Parlamento Europeo vota hoy
jueves un informe que exige a la Comisión medidas urgentes para reducir el
desperdicio de comida a la mitad para 2025. Los diputados proponen aclarar la
diferencia entre las fechas de caducidad y de consumo preferente para evitar el
derroche de alimentos en buenas condiciones. O la diversificación del tamaño de
los envases e incrementar la educación sobre alimentación.
Según datos de la Comisión
Europea, en los 27 estados miembros se generan 89 millones de toneladas de
residuos alimentarios, 179 kilos por habitante. Los residuos alimentarios
alcanzarán en 2020 los 126 millones de toneladas (un aumento del 40%) a no ser
que se tomen medidas preventivas.
Los diputados opinan que se
debería permitir que los comerciantes reduzcan el precio de los alimentos
frescos por debajo del coste de producción cuando estén próximos a la fecha
límite para la venta, con el fin de reducir la cantidad de alimentos no
vendidos que se tiran.
El 18% de los consumidores
europeos no comprenden la frase «consúmase preferentemente antes del». Por
ello, se exhorta a la Comisión que se aclare el sentido de las etiquetas de los
alimentos: «consúmase preferentemente antes del», «fecha límite» y «fecha de
caducidad»).Y se considera que el etiquetado con doble fecha (fecha límite para
la venta y fecha límite de consumo) también puede ayudar a reducir el
desperdicio de comida.
Tamaño de los envases
Los diputados respaldan la
diversificación del tamaño de los envases para ayudar a los consumidores a
adquirir cantidades adecuadas. En este sentido, la industria agroalimentaria
debe analizar las ventajas de ofrecer más productos a granel y de tener más en
cuenta los hogares unipersonales.
También proponen introducir
cursos de educación sobre alimentos en todos los niveles de enseñanza, incluida
la secundaria. Y pide al Consejo que proclame 2013 Año Europeo contra el
Desperdicio de Alimentos
No hay comentarios:
Publicar un comentario