Ibercaja
y Zeytum Servicios Oleotécnicos, en colaboración con la Consejería de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de La Rioja, han creado la Escuela del
Aceite de Oliva que trata de difundir y sensibilizar a la población sobre los
beneficios de este producto.
La
directora del Centro Cultural de Ibercaja, Mayte Ciriza, ha señalado que la
Escuela del Aceite de Oliva impartirá un curso entre los meses de enero y mayo
con el fin de ahondar en las características de este alimento esencial en la
dieta mediterránea, que contribuye a prevenir el cáncer o el infarto de
miocardio y reducir los niveles altos de colesterol.
El
cultivo del olivo, ha explicado Fonseca, ha experimentado un notable
crecimiento en los últimos diez años en los que se ha duplicado la superficie
de cultivo. El creciente interés y la calidad del producto motivaron la
creación de la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja, que ampara
el aceite producido en la comunidad riojana. En la actualidad, existen en la
Comunidad Autónoma 5.400 hectáreas de olivo y la producción anual asciende a
500.000 litros, que se comercializa bajo 45 marcas de proyección nacional e
internacional a través de 23 almazaras.
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