La Agencia Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA. European Food Safety Authority) permitirá que el
aceite de oliva se venda bajo el etiquetado «beneficioso para la salud».
Tras dos años de estudios,
el aceite de oliva consigue anteponer su beneficio saludable a su aporte
calórico. Hasta ahora, la EFSA no permitía que un alimento con un aporte
calórico tan alto fuese catalogado como saludable, pero finalmente se ha ganado
la guerra abierta con la Unión Europea sobre los beneficios del consumo del aceite
de oliva, ingrediente básico de la Dieta Mediterránea.
La EFSA concluye que el efecto positivo
demostrado del aceite de oliva sobre las concentraciones sanguíneas de LDL‐colesterol atiende a su composición de
ácidos grasos monoinsaturados. En lo relativo al etiquetado, para que un
alimento pueda llevar en él mensajes que aludan a aspectos destacados sobre sus
propiedades nutricionales y saludables, la FSA establece que se demuestren las
funciones atribuidas con pruebas científicas de acuerdo al Reglamento
1924/2006.
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