El
Comité Técnico de la Capital Española de la Gastronomía ha remitido a las ciudades
españolas capitales de provincia la guía para presentar su candidatura al galardón
correspondiente a 2012. Las ciudades que
aspiren a ser designadas Capital Española de la Gastronomía deberán presentar
un Dossier de Candidatura en el que expongan las razones por las que se consideran
merecedoras de este galardón, antes del 1 de febrero y dos días después se hará
pública la decisión del comité.
El
objetivo principal de la Capital Española de la Gastronomía, auspiciado por FEHR
y FEPET, es apoyar a aquellas ciudades que apuestan de manera decidida por la
gastronomía y el turismo gastronómico como un elemento fundamental de desarrollo
económico sostenible y de promoción nacional e internacional.
El
comité técnico valorará las políticas desarrolladas en favor del fomento de la gastronomía
como destino turístico; el apoyo de la propia Comunidad Autónoma a la
candidatura; la política de ayudas y subvenciones a los productos DO, IGP y ETG;
las medidas de apoyo al fomento del producto de proximidad y la agricultura ecológica;
el programa de actividades a celebrar durante el año de ejercicio de la Capitalidad;
la presentación de destinos y productos turísticos relacionados con la gastronomía
y la enología; la infraestructura turística de la ciudad, así como los planes
de formación profesional y promoción específica dirigidos a la hostelería.
El Comité
Técnico Capital Española de la Gastronomía está formado por José María Rubio,
presidente Federación Española de Hostelería, Mariano Palacín, presidente
Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, Pedro Subijana,
cocinero, presidente de Saborea España y presidente de Eurotoques, Salvador
Gallego, cocinero y presidente Federación Cultural de Asociaciones de Cocineros
y Reposteros de España, Julián Duque, cocinero y presidente Círculo de
Restaurantes Centenarios, Guillermo Campos, director de Hostelería Galega
&Turismo y Natalia Bettonica, directora de El Pipiripao.
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