Los protagonistas de la noche FOTO: Gabi Orte / chilindron.es |
El restaurante Urola −San Juan de la
Cruz, 9. Zaragoza. 976 560 221− propuso el pasado miércoles, una interesante
demostración de la variedad de quesos europeos y sus posibilidades en la
cocina. Con la inestimable colaboración de Idoia Aguirre, de la tienda 111quesos −C.C. Los Porches del Audiorama.
Plaza Emperador Carlos V, 8. Zaragoza. 976 352 234− y la distribuidora de vinos
y cerveza Rezusta, personificada en Miguel Ángel Hierro.
Se cataron ocho quesos,
maridados con otras tantas bebidas: Dziugas, de Lituania, con cerveza de trigo
Erdinger; el italiano de oveja pecorino, con Edra Blancoluz; Edra extra Syrah
para el gouda viejo belga; un riesling alemán, Kerpen, para el montagnolo
también alemán; el francés laguiolle, con el rioja Cantos de Valpiedra; un
apenzeller suizo de granja, con el ribera La Planta; el inglés shropshire azul,
con el moscatel Alfar de Pi; y una curiosidad noruega, de difícil definición,
el gjetost, con el espumoso Jordán de Asso.
Y por si fuera poco, el
cocinero y propietario, Miguel Lopez, todavía preparó tres platillos con esos
quesos: una Ensalada de berros, manzana uva y queso laguiolle; una Cañada de
pollo, pera, reducción de oporto y Shropshire; y un excepcional Rabo de toro,
con espuma de anís y salsa de queso montagnolo.
Así se hace afición quesera.
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