El consejero de Industria e Innovación
del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, ha firmado un convenio de colaboración
con el presidente del Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel, Carlos Mor,
destinado a apoyar el desarrollo y mantenimiento de la estructura de
certificación del Consejo. La firma ha tenido lugar en las instalaciones del
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Aragón de Teruel (CEEIARAGON
Teruel), donde tiene la sede el Consejo
El objetivo prioritario de este acuerdo es
respaldar las actuaciones llevadas a cabo por la DOP Jamón de Teruel y, en
especial, la aplicación de medidas para el desarrollo de normas UNE-EN en
certificación y organización en la provincia. Este convenio está dotado con 300
000 euros que aportará el Instituto Aragonés de Fomento (IAF), cantidad
proveniente del Fondo de Inversiones de Teruel 2013.
En la actualidad, el Consejo aglutina en
sus registros 157 explotaciones porcinas (con 21 426 reproductoras y 411 534
plazas de cebo), 9 mataderos y 39 secaderos con una capacidad de curación de
3.500.000 jamones y paletas y 5 salas de deshuese y loncheado. Estos operadores
están presentes en 116 términos municipales de la provincia de Teruel. Todo el
sector porcino e industrial agroalimentario que gira alrededor del jamón de
Teruel genera más de 2.000 empleos directos y es uno de los pilares
fundamentales de la economía de la provincia.
El Consejo tiene entre sus funciones la
de velar para que los operadores titulares de la certificación cumplan y mantengan
las condiciones que sirvieron de base para otorgársela. Para ello lleva a cabo
actividades de supervisión y renovación periódicas con arreglo a los
procedimientos y criterios, generales o específicos, que sean de aplicación en
cada caso.
El proceso de certificación, que corre a
cargo de técnicos cualificados, se realiza mediante un sistema de evaluación a
todos los operadores implicados en el proceso, realizando inspecciones a las
actividades de piensos, explotaciones porcinas, mataderos y salas de despiece,
secaderos y salas de loncheado y envasado, así como auditorías a los secaderos,
como operadores finales a los que se concede el certificado y presentan la
marca sobre el producto amparado.
El Instituto Aragonés de Fomento (IAF)
tiene entre sus objetivos el apoyo a proyectos que sirvan de motor a las
economías locales, muy especialmente a las zonas menos desarrolladas del
territorio aragonés. Por su parte, el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida Jamón de Teruel, creado en 1981, tiene como principal
finalidad la gestión de la Denominación a través de sus órganos de
gobierno.
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