Variedad gordera |
Fuente: Ronda Somontano
José Casanova, José Manuel González y Javier Viñuales
obtuvieron una de las becas de investigación del Instituto de Estudios de la
Diputación Provincial que les ha permitido continuar con su trabajo de
caracterización de las diferentes variedades de olivo del Alto Aragón. Gracias
a la ayuda económica, en el último año han descubierto diez nuevas variedades
autóctonas de la provincia y han recogido en una web toda la información
disponible sobre el tema.
El equipo de investigación formado por el oscense José
Casanova, profesor de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, José
Manuel González, de Castillazuelo, y Javier Viñuales, de Barbastro, ha
recuperado en el último año diez variedades de olivo autóctonas del Alto
Aragónque no habían sido descritas anteriormente. Este trabajo ha sido posible
gracias a una ayuda para proyectos de investigación, en la rama científica, que
el Instituto de Estudios Altoaragoneses, de la Diputación Provincial de Huesca.
Variedad Rañinera |
Todo comenzó en el curso 2005-2006, cuando Javier Viñuales
empezó a buscar variedades de olivo desconocidas en el Somontano de Barbastro.
Los resultados de su tarea se plasmaron en el libro Variedades de olivo
del Somontano, publicado en 2007 gracias también a una ayuda a la edición que
le otorgó la DPH en la convocatoria de los Premios Félix de Azara del año 2006.
A raíz de eso, “los tres nos pusimos a buscar variedades de olivo que se
cultivan en la provincia de Huesca y que no estaban caracterizadas”, cuenta
José Casanova. “En 2012 nos decidimos a pedir la ayuda del IEA para así poder
viajar por diversas comarcas. Gracias a la beca visitamos varias poblaciones y
hablamos con los agricultores de allí para que nos mostraran las distintas
variedades de cada zona”, relata.
Este trabajo de campo ha dado sus frutos, ya que Casanova,
González y Viñuales han logrado recuperar diez variedades de olivo de la
provincia altoaragonesa desconocidas hasta la fecha. Son Aceitunero, Gordera,
Rañinera y Royeta Abizanda, de Sobrarbe, Albás, Biequeruda y Biecuda de Benavente,
de Ribagorza, Olivonero de Ayerbe y Picudo de Labata, de la Hoya de Huesca, y
Cerruda de Liesa, presente en Sobrarbe, Ribagorza, Hoya de
Huesca y Somontano. “Cuando las descubrimos procedimos a
caracterizarlas, y al ver que eran distintas a las habituales cogimos unos
ramos para conservarlos por si desaparece la variedad”, indica el director de
la investigación. Ahora, estas variedades también se mantienen en la Escuela
Politécnica Superior de Huesca, de la Universidad de Zaragoza, y en el vivero
que Viñuales posee en Castillazuelo.
“Huesca es rica en
variedades de olivo”
Según aclara José Casanova, en España existen alrededor de
400 variedades diferentes de olivo, y solo en territorio altoaragonés hay más
de treinta. Sin embargo, la mayoría de estas especies oscenses no están
recogidas en la base de datos del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo,
localizado en Córdoba, algo que estos tres investigadores desean cambiar, por
lo que ya se han puesto en contacto con ellos y les han enviado muestras. “Huesca
es rica en variedades de olivo -añade Casanova-. De hecho, sus variedades
tienen una gran importancia, ya que las que se cultivan suelen ser resistentes
al frío”.
En cuanto a la posibilidad de que en el Alto Aragón aún
existan más variedades desconocidas, el profesor de la Politécnica se muestra
plenamente convencido: “Sabemos que hay más. Ahora queremos investigar las
comarcas más límite, como Jacetania, Alto Gállego y Sobrarbe por encima de
Aínsa, que están inexploradas, pero para ello necesitamos el apartado social
que aporta el agricultor. Ha de haber una persona que conozca la variedad y
sepa su nombre y su uso, para tener un punto de partida”. También les ayuda que
existan referencias bibliográficas sobre las variedades: “En volúmenes del
siglo XVIII se nombraban plantaciones de olivo en Jaca, y a lo mejor queda
algo”, comenta.
Con toda la información que han obtenido gracias a sus
investigaciones y la que ya estaba disponible en Internet y en bibliografía
sobre el tema, José Casanova ha desarrollado la página web ‘Variedades de olivo
de la provincia de Huesca’, que “pretende ser el aglutinante de la
investigación sobre el olivo y el aceite en este territorio”, como él mismo
explica. La web reúne la descripción de las variedades localizadas en Huesca durante
los últimos años, con sus características, nombres y ubicaciones, y también
incluye análisis de algunos aceites. Puede consultarse en la dirección.
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