Eduardo Bueso es el segundo por la izquierda. |
Eduardo Bueso, editor zaragozano de la revista Buena Mesa, miembro de la Academia
Aragonesa de Gastronomía, fue nombrado por la firma Gosset el pasado 24 de
abril, Caballero de la prestigiosa Cofradía francesa L´Ordre des Coteaux de
Champagne, en el transcurso del Grand Chapitre que culminó con una cena en el
Museo de San Telmo de San Sebastián.
L´Ordre des Coteaux del Champagne −Orden de las Colinas del
Champagne que hace referencia a la orografía de la región del champagne sobre
la que están plantados los mejores viñedos− es una de las más antiguas de
Francia, fundada en el año 1650 de la mano de aristócratas y personalidades de
la cultura. A partir del año 1956 fueron las grandes casas de la región de
Champagne las que resucitaron la cofradía para darle un carácter mucho más
profesional.
Las más prestigiosas casas de Champagne son las que
organizan cenas en todo el mundo y son ellas mismas las que nombran
caballeros (y damas) a personalidades del mundo de la gastronomía, de la
sumillería y de la cultura.
En España se han organizado reuniones en Madrid (2010) y
Barcelona (2012), siendo la primera vez que se hace en San Sebastián.
Concretamente en este caso fueron un total de cincuenta nuevos
nombramientos de caballeros del champagne, entre los que se encontraban
grandes cocineros como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Hilario Arbelaitz,
Martín Berasategui y Rubén Trincado, junto a profesionales de la sumillería, y
varios periodistas especializados en la gastronomía y el Champagne.
Esta cofradía busca difundir la cultura y las excelencias
del champagne de calidad (así lo dice específicamente en sus estatutos) y
se buscan caballeros de buenas costumbres.
Delamotte-Salon, Deutz, Gosset, Laurent Perrier y otras
conocidas casas fueron las protagonistas del evento junto a la CIVC (Comité
Interprofessionel du vin de Champagne), representado en España por Nuria Gené.
Fabrice Rosset, Presidente y Director General de Champagne
Deutz ejerció de Comandante en dichos nombramientos. Como representantes de
Gosset estuvieron presentes el presidente de esta firma, Jean-Pierre Cointreau,
el director de exportación, Philippe Manfredini y los distribuidores en España
de esta firma, Dimas Perea y Naiara Perea.
En la cena, el menú, que consistió en Bogavante asado,
Merluza al txipirón. Pichón en su jugo y milhojas de frutos rojos, se acompañó
de siete champagnes, todos ellos auténticas joyas enológicas: Rosé Brut de
Billecart-Salmon, Extra Age de Lanson, Blanc de Blancs Mumm de Cramant de G. H.
Mumm, Cuvée Williams Deutz 1999 de Deutz, Blanc de Blancs 2000 Collection
Delamotte, Grand Millésime Brut 1999 de Gosset y un Cuvée Rosé de Laurent –
Perrier. Todos ellos en envasados en botellas magnum, doble magnum (Jeroboam) o
incluso de mayor tamaño.
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