Organizado por Pon Aragón en tumesa, el objetivo es mejorar los canales de comercialización y distribución de
los alimentos rurales de Aragón. Pon Aragón en tu mesa dio cita el 8 de mayo en
el Centro de negocios de Mercazaragoza a los sectores profesionales que
integran la cadena alimentaria, compradores y vendedores de productos
agroalimentarios del medio rural aragonés. Más de 30 productores procedentes
del medio rural aragonés y representativos de la calidad y diversidad de la
despensa aragonesa se dieron a conocer ante los casi 20 comercios y
distribuidores, procedentes del medio rural y urbano aragonés.
En el encuentro de trabajo se
debatió sobre la situación de la comercialización del producto local aragonés y
hubo un espacio de workshop donde los
asistentes pudieron conocerse y establecer relaciones comerciales. También se
dispuso de un espacio de exposición y degustación de los productos. La jornada
de trabajo resultó muy satisfactoria y los asistentes coincidieron en que
encuentros de este tipo deberían repetirse más a menudo, ya que ante la
supremacía de las grandes empresas agroalimentarias, la única forma de competir
es mediante la unión entre pequeños productores agroalimentarios, la calidad y
la diferenciación.
Otras conclusiones de la jornada de
ayer fueron la necesidad de incidir en la sensibilización al consumidor, tanto
por el propio productor como por el comercio. Fomentar la sintonía entre
gastronomía e ingrediente local también contribuiría a un mayor conocimiento y
reconocimiento de los productos locales y la posibilidad de una imagen común
que hiciera reconocibles los productos al consumidor fue una demanda general de
los asistentes. Pon Aragón en tu mesa seguirá trabajando en acciones dirigidas
a la mejora de la comercialización de los alimentos de los pueblos de Aragón, a
través de la formación y sensibilización del producto, y fomentando las
relaciones comerciales entre los agentes implicados en la cadena alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario