Según
un informe de Amigos de la Tierra, el 90% de los transgénicos se cultivan
en seis países: Estados Unidos, Argentina, Brasil, India, Canadá y China. Y
son producidos por el 1% de los agricultores del mundo, según publica en un
informe Amigos de la Tierra Internacional.
La organización ecologista señala
en su análisis que el número de países que cultivan transgénicos se
está reduciendo. «Polonia y Egipto han sido los últimos en suspender la
producción de cultivos genéticamente modificados».
El 90% de los cultivos transgénicos
disponibles en el mercado han sido modificados para ser tolerantes a
herbicidas, lo que tiene como resultado «un aumento desmedido del uso de
agrotóxicos», denuncian desde Amigos de la Tierra, que citan como ejemplo el
caso de Estados Unidos, donde el 49% de los agricultores manifiestan tener problemas
con malezas resistentes a los herbicidas.
De momento, la producción de maíz
MON 810, propiedad de Monsanto, constituye la única variedad transgénica
autorizada en la UE. Y ha sufrido un descenso en su producción en Portugal,
Eslovaquia y República Checa. «Solo en España se produce una cantidad
significativa de transgénicos -explica Blanca Ruibal, responsable de
Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra-, pero el baile de cifras en
torno a la superficie indica que el área cultivada con maíz transgénico podría
ser en realidad de unas 70.000 hectáreas, la mitad de lo que publicitan el
gobierno y la industria», subraya el informe «¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos?» (pdf).
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