Publicado en el número 46 de la revista
GASTRO-ARAGÓN,
Junio-julio
2015. YA EN TU KIOSCO
La provincia de Huesca, especialmente en el Somontano ha sabido
conservar muchos de sus olivos tradicionales, con variedades propias,
desconocidas en otras zonas. De ahí que ahora resulte sencillo elaborar aceites
monovarietales, como los de Ferrer, negral, alquecerana o verdeña. Esta última supone el 50 % del olivar del
Somontano, con olivos centenarios y de secano. De frutos redondeados y calibre
medio, maduran tardíamente, por lo que pocas veces llegan a ponerse negros, de
ahí su nombre.
Con un frutado medio-alto, ofrece matices que recuerdan a la
hierba verde y al tomate. De sabor dulce, ligeramente amargo y un poco picante,
se elaboró en la primera quincena del pasado diciembre.
Aceite Ferrer verdeña
AceitesHermanos Ferrer. Bierge
974 318
106.
Se
encuentra en su propia web y tiendas especializadas.
Precio:
sobre 3,75 euros, la botella de 250 mililitros y 22 euros, la de tres litros.
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