[Artículo en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del
viernes, 3 de julio]
La oferta gastronómica zaragozana se concentra en torno a este saludable
cereal
El Candelas retoma sus exitosas jornadas de arroz, con Brazal variedades. En la fotografía, José Antonio Marcellán, presidente de Arrocera; Ana Abadías, del restaurante; y Óscar Ledesma y Carlos Valero, que aportan los vinos. AGENCIA ALMOZARA
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El
arroz está de moda este mes de julio, donde nada menos que cuatro
establecimientos ofertan estos días diferentes menús protagonizados por el
arroz.
Retoma
El Candelas −Maestro Mingote, 3. Zaragoza. 976 423 025− su exitoso Menú de
arroces para el verano, con Brazal variedades. La marca aragonesa, propiedad de
la cooperativa Arrocera del Pirineo, es la única que comercializa arroz en
forma de variedades y no mezclado, como es habitual en otras grandes empresas.
Las variedades maratelli, redondo y guadiamar, semilargo, se han aclimatado
perfectamente a las condiciones agronómicas del valle del Ebro, especialmente
por la altura y la calidad de agua, de cabecera y procedente de las nieves del
Pirineo. Y ese es el arroz que protagoniza los menús de El Candelas, que varían
cada quincena y se prolongarán hasta el mes de octubre, siempre con el mismo
esquema. Por 21,0 euros, de lunes a domingo, se comienza con un Chupito de
gazpacho, unos entrantes para compartir −Plato de jamón ibérico acompañado de
pan con tomate, Ensalada de tomate rosa con bonito escabechado de casa, cebolla
y olivas y Trigueros a la plancha con foie y tocineta− y un arroz a elegir
entre tres: el genial Arroz de callos de Teresa, marca de la casa, que se
mantiene todas las quincenas y Arroz de rabo de toro con champiñones o Arroz
meloso con chipirones y cigalitas, hasta el viernes, 17, que se sustituirán por
otros dos, como Arroz con bogavante, Arroz de pato al curry, Arroz negro o
diversos risottos. De postre: Tarta Sacher, profiteroles de nata con chocolate,
Sorbete de mandarina, Pan de Calatrava con chocolate o Helados variados. Y para
beber, una amplia oferta de vinos: Blanco, Condesa de Leganza, verdejo, DOC
Rueda; Corona de Aragón blanco, DOP
Cariñena; Rosado Las Campanas DOP Navarra; El vino de los García Pérez, DOP
Calatayud; Aldeya varietales, DOP Cariñena; Corona de Aragón crianza, DOP
Cariñena; Cvne crianza DOC Rioja,
y A o L de Aylés, Pago de Aylés.
Uno de los platos en los que el arroz
se presenta diferente en Torreluna. AGENCIA ALMOZARA
Arroz de autor
Con el arroz bomba de autor
Valdefalcó como bandera, Torreluna –Miguel Servet, 193. Zaragoza. 876
014 248– ha configurado un menú en el que el arroz está presente en todos
los pases y que puede ser disfrutado en sus palaciegos salones maridado con los
vinos Baltasar Gracián, de la DOP Calatayud. Pero solamente los viernes
noche, sábado y domingos al mediodía, durante el mes de julio; El resto de la
semana, bajo reserva y sólo para grupos. La oferta comprende Socarrat
de arroz meloso con bogavante y aceite de carabineros y Quenelle de arroz al
vino tinto DOP Calatayud e ibérico; Arroz caldoso con almejas de carril
y borraja de la huerta; Risotto de chantarelus con aire de monte; Gallo
de San Pedro con blanco de hielo y reducción de cítricos; Roca
de ternasco de Aragón sobre lecho de arroz y jugo emulsionado; y de postre, El arrozal: Galleta Oreo, arroz con
leche esferificado y brotes de arroz fresco. De 35 a 45 euros, dependiendo de
los maridajes elegidos.
Y hoy comienzan las Jornadas
de arroces del mundo en el restaurante El Foro –Eduardo Ibarra, 4. Zaragoza.
976 569 611− que se prolongarán durante noches de los fines de semana de julio, y con reserva
previa el resto de los días. Eso sí, la cena de hoy es solidaria, con destino
al Banco de Alimentos.
Por 22 euros, en mesa de cuatro comensales, ofrece al
centro Ensalada de frutas y flores con crema de arroz; Fresquitos sorbos de
crema de melón con crujiente de arroz; Carpaccio de bacalao con sus fríos;
Migas tropicales con foie y palomitas de arroz; y Verduras en témpura de arroz.
A elegir un arroz entre el indio Arroz de pollo al curry y almendra, el
Tailandés, el francés de Las Landas o el Aragonés. Y como postre, Helado de
arroz con leche con coca cola. Para beber blanco o rosado de Enate.
Y también platos de arroz en El Corte Inglés, hasta el
lunes, y durante todo el mes, en el restaurante Antonio, con un menú al precio
cerrado de 30 euros, y elección entre Paella marinera; Arroz negro con
chipirones, almejas y bacalao o Risotto de boletus y crujiente Patamulo.
Más allá del arroz
Fuera
de Zaragoza, en Castiello de Jaca, el restaurante Santa Juliana ofrece durante
el fin de semana, sus Jornadas gastronómicas vegetarianas; concurso de tapas en
Sobrarbe. Mercados medievales en Panticosa y Valderrobres. Ya el martes, Cena
solidaria contra el cáncer, en la era Los Nogales, de Sardas, impulsada por
Catering y eventos del Pirineo −Baja, 2. Sardas. 974 480 517− con la
participación de numerosos cocineros y maîtres oscenses y de fuera. Por 35
euros, para la asamblea de Sabiñánigo contra el cáncer.
Gayarre, la nuit, champagne y tapas
a la luz de la luna. AGENCIA ALMOZARA
Y
en la capital continúa la propuesta, los viernes, Gayarre La Nuit, cena en el
jardín a ritmo de jazz. O la Carta Lunas del Ebro, en el restaurante Celebris,
del hotel Hiberus, con Talleres de coctelería, los jueves a las 20.30 horas, y
los viernes, Gastrobeer, cervezas especiales acompañadas de tapa, por el mismo
precio.
Más información en la agenda de GASTRO
ARAGÓN:
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