Publicado en el número 46 de la
revista GASTRO-ARAGÓN,
Junio-julio 2015. YA EN TU KIOSCO
Continuamente leemos noticias acerca de alimentos que, por
diferentes razones –desde sobreproducción hasta caducidades o exceso de
producto en supermercados– terminan destruidos. Autores hay que estiman que una
tercera parte de los alimentos producidos no llegan a ser consumidos. Este
ensayo se ocupa de ello, pero desde una perspectiva diferente a la habitual.
Pues cuestiona directamente el actual sistema alimentario, responsable
necesariamente de estos excesos, a la par que calcula las cifras en unidades de
nutrientes y no en volumen o dinero.
Entre los ejemplos concretos, pues la obra ofrece muchos así como
numerosas referencias de otros estudios, el caso de un fruticultor ecológico de
Fraga que no pudo elaborar zumo con la fruta sobrante debido a que sus
instalaciones no eran adecuadas, según la normativa vigente.
No obstante el pesimismo, al final del ensayo se aportan posibles
soluciones que, eso sí, pasan por cambiar el modelo actual.
Alimentos desperdiciados.
Xavier
Montagut y Jordi Gascón. Icaria Editorial. Colección Perspectivas
agroecológicas, 10. Barcelona, 2014. 159 páginas. 16 euros.
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