De izquierda a derecha:
Javier Domeque, enólogo; José Antonio Ruiz, presidente; y José Antonio Latorre, director comercial. FOTO ALMOZARA |
La bodega san Valero, en la DOP Cariñena, ha lanzado ya al
mercado sus vinos jóvenes de 2011, englobados dentro de la marca Castillo Ducay,
que fueron presentados las pasada semana en Zaragoza, en un acto público celerado
en la sede de Bantierra. Blanco, rosado
y tinto, que ya han obtenido diferentes premios en otras añadas, y que no
superan los dos euros en cualquier establecimiento.
Mantienen la línea de trabajo de la bodega, encabezada por
su enólogo, Javier Domeque. El
blanco, elaborado con un 80 % de macabeo y el resto de chardonnay, ha
venido favorecido por una buena climatología, ofreciendo un color amarillo acerado con reflejos verdosos,
brillante. Ofrece una delicada nariz, dotada de intensos aromas frutales,
resultando rico y sabroso en el paladar, con agradable equilibrio y perfecta
armonía.
Por su parte, en el rosado se impone la garnacha, 95 %,
procedente de viñas viejas de más de 30 años, de escaso rendimiento,
complementada por el cabernet sauvignon, que le aporta estructura. Vendimiado
de forma manual, ofrece un limpio color rosa fresa, que adelanta aromas de buena intensidad, con notas de frutos
rojos, fresa-frambuesa, sobre frescas notas herbáceas. En boca resulta fresco y
goloso, con un paso carnoso, dotado de una acidez bien ensamblada, que aporta
alegría y vivacidad.
En el tinto también se impone la garnacha, 80 %, vendimiada
de forma manual, con un 15 % de tempranillo y el resto cabernet. Cada variedad
se elaboró por separado, una vez vendimiadas en la primera quincena de octubre
pasado. Como resultado, un color rojo
cereza de capa media alta, con ribetes azulados, limpio y brillante. Los aromas
responden a las variedades, con recuerdos muy intensos de frutos rojos, fresa y
frambuesa. Con una entrada seca en la boca,
permite un paso amplio de buena estructura, taninos maduros; es carnoso
y con recuerdos frutosos en el postgusto. Un vino tanto para chatear como para
acompañar casi cualquier comida.
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