[Artículo publicado por el director de GASTRO
ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 10 de enero]
Comienza
Aragón el año con decidida vocación de estar presente en los eventos
relacionados con la gastronomía más significativos de España. De hecho, en
FITUR, la feria del turismo por excelencia, se presentará la primera guía
oficial de tapas de Aragón, fruto del programa Aragón con gusto, con más de 250 establecimientos, y sus
especialidades, presentes.
Por
otra parte, también se prevé una potente presencia en Madrid Fusión, donde la
trufa y el chilindrón, entre otros, serán protagonistas de las actividades
aragonesas, además de la participación de diferentes restaurantes señeros de la
comunidad.
Un
buen principio al que habrá que sumar el trabajo que se desarrolle desde Huesca
para obtener el próximo año la capitalidad gastronómica española, tarea a la que
sería deseable que se sumaran el resto de actores gastronómicos aragoneses. O
la promoción conjunta de nuestras garnachas en los mercados exteriores.
Buenos
comienzos, especialmente porque el sector los encara de forma colectiva,
unidos, aunando esfuerzos y rentabilizando recursos. Y con una decidida
vocación de ofrecer una imagen conjunta.
Es
cierto que no ofrecemos una definida imagen gastronómica en el resto del país.
Ubicados entre dos comunidades tan potentes como el País Vasco y Cataluña, el
trabajo debe centrarse, primero, en generar una imagen nítida, la que sea;
coherente con la amplia despensa de la que disfrutamos a diario; y al alcance
de nuestras posibilidades.
Reconociendo
que carecemos de las condiciones más idóneas –clientela formada, abundancia de
turistas, disponibilidad económica−, también contamos con la generación de
profesionales mejor formada de nuestra historia –que trabajen fuera debe
convertirse en un activo, antes que un débito−, cómplices solidarios en esta
labor de promoción.
Los
mimbres están, la voluntad parece que tampoco falta. Y por más que los recursos
sean exiguos, es nuestra responsabilidad, la de todos –público, profesionales,
administración− aprovechar este dulce momento. Así sea.
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