Hoy arranca la XII
Cumbre Mundial de la Gastronomía Madrid Fusión, en el Parque Empresarial Juan
Carlos I de Madrid, hasta el 29 de enero. En esta edición, el Gobierno de
Aragón, a través de la dirección general de Turismo, ha acudido a la cita con
un stand propio, de 21 metros cuadrados.
«La gastronomía
aragonesa está cobrando cada vez mas protagonismo en las promociones y por
primera vez, los tres grandes productores de trufa de nuestra comunidad, están
presentes en Madrid Fusión, porque hemos querido que la trufa negra −tuber melanosporum− sea la protagonista
en el stand de Aragón. Hemos elegido un producto propio que nos caracteriza,
que nos hace diferentes, que nos simboliza» ha declarado la directora general
de Turismo, Elena Allué, en la inauguración del stand de Aragón.
Las tres asociaciones
truficultoras de Aragón: la de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón,
la de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel y Truzarfa (Truficultores
Asociados de las Comarcas de Zaragoza) han aunado fuerzas para dar a conocer el
oro negro de Aragón. Nuestra Comunidad es la principal productora del mundo,
con más de 6500 hectáreas de trufa.
Enoturismo
La nueva marca de
Enoturismo de Aragón, en la que están representadas las tres rutas del vino en
Aragón −Ruta del vino de Borja: Ruta de la Garnacha, Ruta del vino del Campo de
Cariñena y Ruta del vino del Somontano−, que recientemente firmaron un convenio
de colaboración con la Dirección General de Turismo para crear esta marca,
también está presente en el stand de Aragón.
Durante los tres
días que dura el evento, se ofrecerá una cata permanente de los productos
aragoneses. Sumado a todo esto, para mostrar la fortaleza de la gastronomía
aragonesa, los cocineros de los cinco establecimientos con estrella Michelín:
Josechu Corella de La Bal D’Onsera, David Pérez y Marisa Barberán de La Prensa,
ambos en Zaragoza, los hermanos Abadía con Las Torres en Huesca, y María José
Meda y Sebastián Roselló de la Hospedería El Batán en Teruel, estarán presentes
en el stand aragonés.
Por su parte, el
director de cocina del Grupo La Bastilla, José Acirón, y el jefe de cocina del
restaurante, Leandro Casas, junto con Domingo Blanco y Pedro Marco,
investigadores del departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la
Facultad de Veterinaria de la de la Universidad de Zaragoza, impartirán la
charla La limpieza higiénica de la trufa
negra mediante ultrasonido.
Más gastronomía
La página web,
nuevos folletos e informaciones relacionadas con la práctica culinaria, el
turismo y los productos diferenciados aragoneses como la Cebolla de Fuentes de
Ebro, el Melocotón de Calanda, el azafrán y otros completan un programa de
actividades en Madrid Fusión durante estos días.
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