El
CEDER MONEGROS ha puesto en marcha en la comarca el proyecto de Huertos
Escolares Ecológicos. El colegio de la localidad de Lalueza, perteneciente al
CRA Monegros-Hoya, ha sido el primer centro escolar monegrino en comenzar esta
mañana las actividades que continuarán durante los próximos días en Curbe,
Monegrillo, Farlete y San Lorenzo del Flumen. A lo largo del curso los alumnos
de estos centros escolares realizarán un programa completo en el que seguirán
el funcionamiento de un huerto y aprenderán sobre la cultura tradicional. Al
final, la cosecha serán unos alimentos saludables, sabrosos y producidos de
manera respetuosa con el medio ambiente.
La Red
de Huertos Escolares Ecológicos se enmarca en el proyecto de cooperación “Pon
Aragón en tu mesa” y cuenta con la participación de diversos grupos Leader de
Aragón. Su objetivo es fomentar una alimentación saludable y de responsabilidad
social entre el público infantil, así como el conocimiento del entorno
inmediato y la cultura rural. Según ha manifestado el presidente del CEDER
Monegros, Alejandro Laguna, “el proyecto va
más allá porque además se trabajan contenidos de las materias del
currículum y otros objetivos transversales como buenos hábitos, el fomento de
la responsabilidad y el trabajo en equipo. Además, es también una oportunidad
para la difusión de los productos agroalimentarios ecológicos y de calidad del
territorio”.
Para el
desarrollo de estos huertos ecológicos escolares, CEDER Monegros ofrece a los
centros educativos interesados asesoramiento técnico, talleres infantiles y
charlas de formación para los profesores, así como los materiales didácticos,
semillas, plantas y otros necesarios para el desarrollo del huerto. Por su
parte, el centro educativo se encarga de llevar a cabo el proyecto educativo y
proporcionar la instalación inicial del huerto en colaboración con las
entidades locales pertinentes. El objetivo final es que el centro quede dotado
con las instalaciones y formación necesarias para continuar el huerto en años
sucesivos.
En los
huertos escolares se utilizan las técnicas de la agricultura ecológica con el
objeto de obtener productos de gran calidad, elaborados de forma respetuosa con
el medio ambiente y optimizando los recursos propios del territorio. De este
modo, a las técnicas de la agricultura tradicional como la rotación de
cultivos, el aprovechamiento de los recursos del entorno, o la utilización de
variedades locales (que son más resistentes a la plagas y mejor adaptadas al
terreno), se le suman propuestas innovadoras como la lucha pasiva, por ejemplo,
con el uso de vegetación auxiliar frente a posibles plagas.
A lo
largo del curso se irán integrando más centros escolares monegrinos en la Red de Huertos Escolares
Ecológicos.
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